このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255959
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.5-5
事例作成日
(Creation date)
20190514登録日時
(Registration date)
2019年05月11日 15時52分更新日時
(Last update)
2019年06月02日 10時13分
質問
(Question)
1945年に沖縄県石垣島で起きた「石垣島事件」について知りたい。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 上 ア〜ク』「石垣島事件」 事件の概要
『東京裁判ハンドブック』P112 事件の概要
『沖縄県史』P187~  事件の戦犯だった小浜正昌の手記
『新聞史料にみる東京裁判・BC級戦犯2』P70 41名絞首刑判決の記事
『沖縄』P133~ 事件について
『死者たちは、いまだ眠れず』P85~ 事件と慰霊碑について
『孤島の土となるとも』P68~ 裁判について
『戦犯裁判の実相』P206~ 「横浜地区石垣島事件の概要及び裁判の経過」(被追訴者・判決一覧・概要など)
『遺された妻』P53~ 司令の家族関係や裁判について
『最後の学徒兵』絞首刑になった田口泰正に関するルポルタージュ
『世紀の遺書』P709~ 田口泰正の遺書
『This is 読売1998.10』P84~「徹底検証東京裁判50周年空白の裁判記録を追う」
『週刊金曜日2000.12.22-2001.1-5合併号』P36~「沖縄で続く”戦史改竄“「石垣島事件」慰霊碑建立を憂う」
『巣鴨プリズン13号鉄扉』P260~「故郷の水音」
『償いは済んでいる』P59~「第三章 恨みの二カ月」
『恥の文化再考』P75~「われらの内なる戦争犯罪者 -石垣島ケース―」
『BC級戦犯裁判』P7~「石垣島米兵処刑事件」
『無念の涙』P144~「石垣島米軍飛行士殺害事件」
『<証言録>海軍反省会10』P24~ 対談集。裁判について一部発言あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
国際法  (329)
参考資料
(Reference materials)
沖縄大百科事典刊行事務局/編 , 沖縄大百科事典刊行事務局. 沖縄大百科事典 : ア〜ク 上巻. 那覇 沖縄タイムス社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021527409-00
東京裁判ハンドブック編集委員会 編. 東京裁判ハンドブック. 青木書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001997907-00 , ISBN 4250890139
沖縄県教育委員会編. 沖縄県史10 : 沖縄戦記録2. 国書刊行会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000048-I000000313-00
毎日新聞政治部 編 , 内海愛子, 永井均 監修・解説 , 内海, 愛子, 1941- , 永井, 均, 1965- , 毎日新聞社. 新聞史料にみる東京裁判・BC級裁判 第2巻. 現代史料出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872394-00 , ISBN 4877850171
大田昌秀 著 , 大田, 昌秀, 1925-2017. 沖縄 : 戦争と平和. 朝日新聞社, 1996. (朝日文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002530671-00 , ISBN 4022611626
大田昌秀 著 , 大田, 昌秀, 1925-2017. 死者たちは、いまだ眠れず : 「慰霊」の意味を問う. 新泉社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008262372-00 , ISBN 4787706101
岩川隆 著 , 岩川, 隆, 1933-2001. 孤島の土となるとも : BC級戦犯裁判. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421384-00 , ISBN 4062074915
巣鴨法務委員会 編 , 巣鴨法務委員会. 戦犯裁判の実相. 戦犯裁判の実相刊行会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077488775-00
上坂冬子 著 , 上坂, 冬子, 1930-2009. 遺された妻 : 横浜裁判BC級戦犯秘録. 中央公論社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001612303-00
森口豁 著 , 森口, 豁, 1937-. 最後の学徒兵 : BC級死刑囚・田口泰正の悲劇. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002267294-00 , ISBN 406206572X
巣鴨遺書編纂会 編 , 巣鴨遺書編纂会. 世紀の遺書. 講談社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001695003-00 , ISBN 406200836X
丸山 伸一 , 丸山 伸一. 「石垣島事件」空白の裁判記録を追う. 1998-10. (徹底検証東京裁判50周年) This is読売 / 読売新聞社 [編] 9(7) p. 84~89
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4555717-00
森口 豁 , 森口 豁. 沖縄で続く"戦史改竄"--「石垣島事件」慰霊碑建立を憂う. 2000. 金曜日 / 金曜日 [編] 8(48) (352) p. 36~38
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5605431-00
上坂冬子 著 , 上坂, 冬子, 1930-2009. 巣鴨プリズン13号鉄扉 : BC級戦犯とその遺族. 中央公論社, 1995. (中公文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440994-00 , ISBN 4122023696
上坂冬子 著 , 上坂, 冬子, 1930-2009. 償いは済んでいる : 忘れられた戦犯と遺族の五十年. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410270-00 , ISBN 4062076195
作田 啓一/著 , 作田‖啓一. 恥の文化再考. 筑摩書房, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013660172-00
林博史 著 , 林, 博史, 1955-. BC級戦犯裁判. 岩波書店, 2005. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007805574-00 , ISBN 4004309522
北影雄幸 著 , 北影, 雄幸. 「無念の涙」BC級戦犯の遺言. 光人社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277510-00 , ISBN 9784769813804
戸髙一成 編 , 戸高, 一成, 1948-. 〈証言録〉海軍反省会 10. PHP研究所, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028401849-00 , ISBN 9784569836522
キーワード
(Keywords)
石垣島事件
石垣島米兵処刑事件
第二次世界大戦
BC級戦犯
戦犯裁判
戦争犯罪
巣鴨刑務所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!