このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228564
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20278
事例作成日
(Creation date)
2018年01月17日登録日時
(Registration date)
2018年01月17日 18時11分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 12時32分
質問
(Question)
国立公文書館で「聴取書綴(A級戦犯者ほか)」(平11法務06475100)の「岡敬純略歴 元海軍中将、軍務局長岡敬純氏からの聴取書」と「元元帥、陸軍大将畑俊六氏よりの聴取書」が「公開」となっており行けば閲覧できるのだと思われるが、インターネットで「画像閲覧可能なデータ」にはなっていない。本の形で出版されたものはないか?
回答
(Answer)
該当する図書は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)NDLオンラインで2010年以降「畑俊六」「岡敬純」をタイトル等に含むものを検索したが、該当する図書は見当たらなかった。
(2)元師畑俊六獄中獄外の日誌 後篇 陋盧日誌
小見山登/編著 -- 日本人道主義協会 -- 1992.5
p.207に「今度戦犯資料編纂スル由ニテ、色々質問ニ来ル」とあるが、詳細はなし。
(3)日経新聞の内容を確認
①A級戦犯が語った戦争、釈放後の聴取書綴発見、日米開戦「勝算なく戦運に期待」。
2010/08/18 日本経済新聞 朝刊 34ページ
に次の内容あり。
-------
極東国際軍事裁判(東京裁判)が終了してから10年後の1958年以降、法務省が釈放されたA級戦犯被告から日中戦争、太平洋戦争などについて聞き取った聴取書綴(つづり)が国立公文書館(東京・千代田)に所蔵されていることが分かった。釈放後、一部を除いて意見を公にしたA級戦犯被告は少なく、昭和史研究の貴重な資料といえそうだ。・・・
-------
②A級戦犯が語った戦争、釈放後の聴取書綴発見――聴取書の抜粋。
2010/08/18 日本経済新聞 朝刊 34ページ
に次の内容あり。
-------
▼畑俊六(元陸相)
〈日中戦争〉
(満州国の)皇帝まで擁立しておって、蒋(介石)のメンツや中国人の感情を無視してしまい抜き差しならぬ形となる。私の考えでは日支和平の鍵は(中国からの)撤兵問題等ではなく実にこの「満州国承認」の条件にあった。
〈残虐行為〉
今次の大東亜戦争中各地において相当の不法行為や行き過ぎのあったことは認めざるを得ない。
▼岡敬純(元海軍省軍務局長)
〈大東亜共栄圏〉
戦後、日本の犠牲において大東亜共栄圏は独立し大東亜戦の目的の一端が達せられたかのごとき説をなす人があるが、これは全く自己満足に過ぎないと思う。独立した諸国で衷心から日本に感謝している国があるかどうか疑問である。
-------
(4)終戦史 吉見直人/著 -- NHK出版 -- 2013.7
p.22-23に次の内容あり。
「元海軍大佐の豊田隅雄(法務省司法法制調査部参与)らが実施した聴取は、1956年(昭和31年)12月11日の石川信吾を皮切りに1967年(昭和42年)1月25日まで約10年の間、確認できたものでは旧陸海軍軍人を中心として60名以上、聴取件数では100件以上の大がかりなものである。残念ながらこの聴取は、上記角田氏らとの協同聴取以外は録音されておらず、聞き書きメモをまとめた「聴取録」が存在するのみだが、肉声証言と同様に大変参考にしたものである。聴取書は現在、「戦争犯罪裁判関係資料」の一部として国立公文書館で保管、公開されている。まとまった簿冊としては、「聴取書綴(A級戦犯者ほか)」(平11法務06475100)、「聴取書綴」(平11法務06477100)がある。また豊田らの聴取活動については豊田隅雄『戦争裁判余録』(泰生社、1986年)に詳しい。」
とあるが、「聴取書綴(A級戦犯者ほか)」の詳細な内容はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
2010年8月の日経新聞にA級戦犯釈放後の聴取書が国立公文書館に所蔵されていることが分かった、という記事があるが、その中の畑俊六と岡敬純の詳細な記録を見たい。
NDC
日本史  (210)
国際法  (329)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
A級戦犯者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
件名 岡敬純略歴 元海軍中将、軍務局長岡敬純氏からの聴取書(第4回)
階層 行政文書法務省*戦犯関係戦争犯罪裁判関係資料聴取書綴(A級戦犯者ほか)
請求番号 平11法務06475100
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M2006041016504299321
件名 元元帥、陸軍大将畑俊六氏よりの聴取書(第1回)、(第2回)
階層 行政文書法務省*戦犯関係戦争犯罪裁判関係資料聴取書綴(A級戦犯者ほか)
請求番号 平11法務06475100
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M2006041016503699303
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M2006041016503699304
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!