レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/11
- 登録日時
- 2014/09/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14082018269123
- 質問
-
カリフォルニア州の司法試験の問題を見たい。
- 回答
-
『あなたもなれる!アメリカ弁護士』p24~26を見ると、アメリカでは州ごとに弁護士資格が異なっており、司法試験の受験資格や試験科目、問題内容なども州ごとに異なることが書かれている。また、全米司法試験委員評議会のウェブサイトで、各州の司法試験実施団体のホームページなどが一覧できることも書かれている。
参考としてあげられているウェブサイトを確認すると、カリフォルニア州弁護士会のウェブサイトに過去問が掲載されている。
(ウェブサイト 2014.08.20 最終確認)
『米国ロースクール留学』p13~18にも「各州および属領で司法試験を管理している組織」のウェブサイトのアドレスが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
-
・清原博『あなたもなれる!アメリカ弁護士』 自由国民社,2007,215p. 参照はp.24-26.
・山岡永知, 坂本力也『米国ロースクール留学』 三修社,2004,223p. 参照はp.13-18.
-
・清原博『あなたもなれる!アメリカ弁護士』 自由国民社,2007,215p. 参照はp.24-26.
- キーワード
-
- 弁護士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014082018224369123
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000160371