レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/27
- 登録日時
- 2018/07/30 00:30
- 更新日時
- 2018/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001032401
- 質問
-
解決
日本の処刑(死刑)制度の歴史についての資料を紹介してください。
- 回答
-
1.『死刑制度に関する資料』(衆議院調査局法務調査室 2008.6)
p.5-9 「我が国における死刑制度の歴史」があります。
古代、中世、近世、近代以降
こちらは、インターネットでもご覧いただけます。(2018/5/27現在)
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_rchome.nsf/html/rchome/Shiryo/houmu_200806_shikeiseido.pdf/$File/houmu_200806_shikeiseido.pdf
2.『誰も知らない「死刑」の裏側: 秘密にされてきた驚くべき真実』(近藤昭二/著 二見書房 2008.8)
p.47-52 「日本の死刑制度と処刑法はどう変わって来たか?」があります。主として古代から江戸時代について。
p.101-146 「日本の「死刑」も時代とともに変貌」があります。主として、明治以降について。
3.『「拷問」「処刑」の日本史: 農民から皇族まで犠牲になった日本史の裏側』(水野大樹/著 カンゼン 2015.12)
「記紀」の時代から昭和の特高までの歴史がわかります。
[事例作成日; 2018年5月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 参考資料
-
- 死刑制度に関する資料 衆議院調査局法務調査室 2008.6 (5-9)
- 誰も知らない「死刑」の裏側 近藤/昭二∥著 二見書房 2008.8 (47-52、101-146)
- 「拷問」「処刑」の日本史 水野/大樹‖著 カンゼン 2015.12
- http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_rchome.nsf/html/rchome/Shiryo/houmu_200806_shikeiseido.pdf/$File/houmu_200806_shikeiseido.pdf (衆議院調査局法務調査室「死刑制度に関する資料(2008.6)」(2018/4/28現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000239758