このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259870
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038670
事例作成日
(Creation date)
2019/05/31登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
中学生でも読める憲法関連の本で日本国憲法の全文が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料がありました。
いずれも全文の難しい漢字にルビがある、もしくは総ルビ、旧字体を新字体にしているものです。また記載ページは全文掲載ページです。
〇イラストや漫画で分かりやすく解説しているもの
・『丸かじり日本国憲法』(すぎやまチヒロ/著 鈴木秀明/著 三友社出版 1996.4)
・『日本国憲法:こどもから大人まで丸わかり!(ブティック・ムックno.1102)』(村和男/監修 ブティック社 2013.8)
p.86-96
・『はじめての日本国憲法:役割は?私たちとのつながりは?(楽しい調べ学習シリーズ)』(青井未帆/著 PHP研究所 2014.10)
p.55-61
〇全文に総ルビがついているもの
・『たのしくわかる日本国憲法 1 憲法ってなに?』(宮原哲朗/著 井上正治/画 岩崎書店 1996.4)
p.53-60
全7巻全てに憲法全文掲載
・『今、考えよう!日本国憲法 7 憲法って、なあに?』(戸波江二/監修 毛利透/編著 あかね書房 2001.4)
p.40-47
・『日本国憲法(ポプラディア情報館)』(角替晃/監修 ポプラ社 2005.3)
p.172-181
・『わたしたちのくらしと日本国憲法 1 平和な国をつくる<平和主義・統治機構>』(市村均/文 伊藤真/監修 伊東浩司/絵 岩崎書店 2015.11)
p.49-55
全3巻全てに憲法全文掲載
〇憲法の条文に関する易しい説明があるもの
・『僕らの憲法学:「使い方」教えます(ちくまプリマー新書075)』(田村理/著 筑摩書房 2008.1)
p.173-191
・『池上彰の憲法入門(ちくまプリマー新書204)』(池上彰/著 筑摩書房 2013.10)
p.203-220
・『十代のきみたちへ:ぜひ読んでほしい憲法の本』(日野原重明/著 冨山房インターナショナル 2014.5)
p.107-133
・『はじめて学ぶ憲法教室 第1巻 憲法はだれに向けて書かれているの?』(菅間正道/著 どいまき/イラスト 新日本出版社 2014.6)
p.ⅰ-ⅳ
全4巻全てに憲法全文掲載
・『いまこそ知りたい!みんなでまなぶ日本国憲法 1 立憲主義 国民主権』(明日の自由を守る若手弁護士の会/編・著 ポプラ社 2016.4)
p.64-裏見返し
全3巻全てに憲法全文掲載
・『どう考える?憲法改正中学生からの「知憲」 1 日本の憲法を知ろう』(谷口真由美/監修 文溪堂 2017.3)
p.40-45
[事例作成日:2019年5月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 10版)
参考資料
(Reference materials)
丸かじり日本国憲法 すぎやま/チヒロ∥著 三友社出版 1996.4
たのしくわかる日本国憲法 1 岩崎書店 1996.4 (53-60)
たのしくわかる日本国憲法 2 岩崎書店 1996.4 (45-52)
たのしくわかる日本国憲法 3 岩崎書店 1996.4 (48-55)
たのしくわかる日本国憲法 4 岩崎書店 1996.4 (48-55)
たのしくわかる日本国憲法 5 岩崎書店 1996.4 (42-49)
たのしくわかる日本国憲法 6 岩崎書店 1996.4 (50-57)
たのしくわかる日本国憲法 7 岩崎書店 1996.4 (46-53)
今、考えよう!日本国憲法 7 戸波/江二∥監修 あかね書房 2001.4 (40-47)
日本国憲法 角替/晃∥監修 ポプラ社 2005.3 (172-181)
僕らの憲法学 田村/理∥著 筑摩書房 2008.1 (173-191)
池上彰の憲法入門 池上/彰∥著 筑摩書房 2013.10 (203-220)
日本国憲法 村/和男∥監修 ブティック社 2013.8 (86-96)
十代のきみたちへ 日野原/重明‖著 冨山房インターナショナル 2014.5 (107-133)
はじめての日本国憲法 青井/未帆‖著 PHP研究所 2014.10 (55-61)
はじめて学ぶ憲法教室 第1巻 菅間/正道‖著 新日本出版社 2014.6 (ⅰ-ⅳ)
はじめて学ぶ憲法教室 第2巻 菅間/正道‖著 新日本出版社 2014.11 (ⅰ-ⅳ)
はじめて学ぶ憲法教室 第3巻 菅間/正道‖著 新日本出版社 2015.2 (ⅰ-ⅳ)
はじめて学ぶ憲法教室 第4巻 菅間/正道‖著 新日本出版社 2015.2 (ⅰ-ⅳ)
わたしたちのくらしと日本国憲法 1 市村/均‖文 岩崎書店 2015.11 (49-55)
わたしたちのくらしと日本国憲法 2 市村/均‖文 岩崎書店 2015.11 (49-55)
わたしたちのくらしと日本国憲法 3 市村/均‖文 岩崎書店 2015.11 (49-55)
いまこそ知りたい!みんなでまなぶ日本国憲法 1 明日の自由を守る若手弁護士の会‖編・著 ポプラ社 2016.4 (64-裏見返し)
いまこそ知りたい!みんなでまなぶ日本国憲法 2 明日の自由を守る若手弁護士の会‖編・著 ポプラ社 2016.4 (64-裏見返し)
いまこそ知りたい!みんなでまなぶ日本国憲法 3 明日の自由を守る若手弁護士の会‖編・著 ポプラ社 2016.4 (64-裏見返し)
檻の中のライオン 楾/大樹‖著 かもがわ出版 2016.6 (110-118)
文学部で読む日本国憲法 長谷川/櫂‖著 筑摩書房 2016.8 (151-167)
どう考える?憲法改正中学生からの「知憲」 1 谷口/真由美‖監修 文溪堂 2017.3 (40-45)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!