このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091964
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00258
事例作成日
(Creation date)
2011年4月7日登録日時
(Registration date)
2011年10月05日 13時30分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 19時43分
質問
(Question)
憲法13条で言う幸福追求権のうち、①静穏権 ②健康権 ③プライバシー権 ④眺望権 について書いてある資料が見たい。
回答
(Answer)
③のプライバシー権についてはたくさん資料があったが、その他についてはあまり資料が見つからなかった。以下の資料を見てもらった。
①静穏権
・『静穏権』 宮川 輝子/著 日本評論社 1984.10 p203~
②健康権
・『患者の言い分と健康権』 井上 英夫/著 新日本出版社 2009.5
p39~43 健康権の根拠とは p160~161 憲法と健康権
・『健康権と国の法的責任』 下山 瑛二/著 岩波書店 1979.6
p77~ 第二章 健康権概念確立の必要性
・『患者の権利』 池永 満/著 九州大学出版会 1997.2
p230~265 「国保安定化計画と国民の健康権」
p280~311 資料として様々な団体による「患者の権利宣言集」が載っている。
・『現代法律百科大辞典 2 き〜こうす』 伊藤 正己/編集代表 ぎょうせい 2000.3
p417~419 健康権
③プライバシー権
・『憲法』 辻村 みよ子/著 日本評論社 2008.3
p172~176 プライヴァシーの権利
・『憲法と人権 1』 藤井 俊夫/著 成文堂 2008.4
p168~249 プライバシー権について かなり詳しい記述がある。
・『憲法Cases and Materials人権 基礎編』 初宿 正典/著 有斐閣 2005.8
p8~11 プライバシー権
・『憲法Cases and Materials人権 展開編』 初宿 正典/著 有斐閣 2005.8
p61~86 プライバシー権の侵害について
・『現代法律百科大辞典 6 てき〜ふ』 伊藤 正己/編集代表 ぎょうせい 2000.3
p614~619 プライバシー権
④眺望権
・『現代法律百科大辞典 5 せ〜てか』 伊藤 正己/編集代表 ぎょうせい 2000.3
p547 眺望権
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323)
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
幸福追求権
静穏権
健康権
プライバシー権
眺望権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!