レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月18日
- 登録日時
- 2019/01/18 11:19
- 更新日時
- 2019/03/31 14:35
- 管理番号
- 小野31-001
- 質問
-
解決
日本人が巻き込まれた国際テロ事件の歴史(年表)が知りたい。
- 回答
-
『平成28年版 警察白書』
p.13「日本に関連する主な国際テロ事件の年表(平成24年以前)」
p.14「近年、海外において邦人が被害に遭った主なテロ事件等(25年以降)」
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h28/index.html
公安調査庁ホームページより「主な邦人被害テロ事件」
http://www.moj.go.jp/psia/ITH/topic/Japanese_suffer.html
1970年から2017年までの邦人被害のあったテロ事件の年表
防衛白書
防衛省ホームページ「防衛白書の検索」で「国際テロ 邦人」を検索すると141項目ヒットする。
2005年(平成17年度版)から国際テロに関する記述が見られる。
http://www.clearing.mod.go.jp/cgi/hakusho_search.cgi?from=1970&to=2018&query=%8D%91%8D%DB%83e%83%8D%81%40%96M%90l&whence=0
(いずれも最終確認:2019/03/31)
以下の資料には年表はないが、各事件の内容が分かる。
①『よくわかる世界の紛争 2017』毎日新聞出版 p.71 「2002年・2005年 バリ島爆弾テロ事件」
②『面白いほどよくわかる世界の紛争地図』日本文芸社
p.43「1970年~2002年までの日本赤軍の活動の年表」
p.216「イスラム集団によるテロにより邦人10名の犠牲」
p.219「1996年ペルー日本大使公邸占拠事件」
③『総図解よくわかる世界の紛争・内乱』新人物往来社
p.66「1970年よど号ハイジャック事件」
p.120「2008年ムンバイ同時多発テロ事件」
p.268「1996年ペルー日本大使公邸占拠事件」
p.270「2001年 9.11同時多発テロ」
④『国際紛争の本 3』岩崎書店 p.14「2001年アメリカ同時多発テロ」
⑤『国際紛争の本 5』岩崎書店 p.27「1996年ペルー日本大使公邸占拠事件」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
-
毎日新聞外信部 編著 , 毎日新聞社. 図説よくわかる世界の紛争 2017最新版. 毎日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027769098-00 , ISBN 9784620324029 -
世界情勢を読む会 編著 , 世界情勢を読む会. 面白いほどよくわかる世界の紛争地図. 日本文芸社, 2002. (学校で教えない教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003995281-00 , ISBN 4537251301 -
関真興 著 , 関, 真興, 1944-. 総図解よくわかる世界の紛争・内乱. 新人物往来社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993079-00 , ISBN 9784404039101 -
大芝亮 監修 , 大芝, 亮, 1954-. 国際紛争の本 : いつ・どこで・何がおきたか? 3 (中東/北アフリカの紛争). 岩崎書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004352207-00 , ISBN 4265044832 -
大芝亮 監修 , 大芝, 亮, 1954-. 国際紛争の本 : いつ・どこで・何がおきたか? 5 (ヨーロッパ/アメリカの紛争). 岩崎書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387985-00 , ISBN 4265044859
-
毎日新聞外信部 編著 , 毎日新聞社. 図説よくわかる世界の紛争 2017最新版. 毎日新聞出版, 2016.
- キーワード
-
- 国際テロ
- テロリズム
- 紛争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250276