レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/22
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 16:54
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180052
- 質問
-
解決
下関条約(日清講和条約)の全文が載っている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 外務省『日本外交年表竝主要文書 上』原書房, 2007【319.1/07Y/1】
pp.165-169「○日淸講和條約」の項
資料2 山田朗 編『外交資料近代日本の膨張と侵略』新日本出版社, 1997【319.1/97Y】
pp.76-80「[23]日清講和条約」の項
【2021.5.1追記】
渡辺直土様より情報提供いただきました。
アジア歴史資料センターのウェブサイトの中の「アジ歴トピックス」のコーナーにて,条文が閲覧できます。
https://www.jacar.go.jp/topicsfromjacar/01_warissues/index01_003.html (最終アクセス日:2021/5/1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 下関条約
- 日清戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244380