このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242455
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20180913-001
事例作成日
(Creation date)
2018年09月13日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 14時40分更新日時
(Last update)
2019年05月04日 09時34分
質問
(Question)
昭和39(1964)年の東京五輪で、聖火リレーが山口県を通った時の写真(特に防府市・佐波山トンネル)を見たい。
回答
(Answer)
所蔵している当時の新聞、市広報の縮刷版に掲載のものを紹介。市広報縮刷版「広報ほうふ 縮刷版(201号~732号)」にのみ防府市での聖火リレーの写真が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
9月18日~9月19日にかけて通過したということで、その当時の新聞と、山口・防府の昭和の写真が載っている資料から写真が載っている箇所を探す。
「防府市史 別冊年表」の9月19日の覧に参考文献として市広報が書かれていたので、縮刷版の9月19日前後を見てみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
『山口・防府の昭和』樹林舎 2014, ISBN 9784902731699 (KH217.7 ヤ)
『広報ほうふ縮刷版(201号~732)』防府市企画調整部広報交通課/編 防府市 1991 (KH318.5 ホ)
『新防府 1964年9月19日』
『夕刊やまぐち 1964年9月19日・20日』
『山口県新聞 1964年9月20日』
『朝日新聞 1964年9月19日20日』
キーワード
(Keywords)
防府
東京五輪
聖火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!