レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/08
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10020517455115
- 質問
-
岡山市が海外の都市と友好都市の縁組を締結した経緯のわかる資料はあるか。
- 回答
-
「姉妹都市・友好都市のあゆみ」の中に,サンノゼ市,サンホセ市,プロブディフ市,洛陽市と提携した動機と経過が記されている。サンノゼ市は,広島アメリカ文化センター館長のアボル・フツイ氏が岡山市に訪れ,サンノゼ市との都市縁組について意向の打診があったことがきっかけである。サンホセ市は,サンノゼ市と姉妹都市縁組を締結した後,サンホセ市より「岡山市と姉妹都市になれば,3都市を結ぶ世界的にユニークな縁組ができる」と提案を受け,昭和44年に岡山市と姉妹都市縁組をした。プロブディフ市は,昭和44年に駐日ブルガリア大使から岡山市との都市縁組について意向の打診があったことがきっかけである。洛陽市は昭和55年に岡山市訪中団と岡山市議会訪中団が相次いで洛陽市を訪問したことがきっかけで,昭和56年に岡山市で調印式を行い,友好都市関係が成立した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 岡山市編『姉妹都市・友好都市のあゆみ』岡山 岡山市,[1996],20p.参照はp.6-17.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010020517495255115
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086838