レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月12日
- 登録日時
- 2017/12/12 17:34
- 更新日時
- 2017/12/22 09:29
- 管理番号
- 20171212-3
- 質問
-
解決
アメリカ大統領選挙について知りたい。
- 回答
-
アメリカ大統領選挙とは、「アメリカで4年に一度行われる大統領選挙。被選挙権は、アメリカ生まれの35歳以上で、かつ同国内に14年以上居住したことのある人、選挙権は、18歳以上のアメリカ国民で選挙管理委員会に有権者登録を行った人に与えられる。選挙期間は、予備選挙から当選、就任までおよそ1年間。1~6月ごろにかけて、予備選挙や党員集会が行われ、州ごとに候補者が選出される。」
情報・知識 imidas 2017, JapanKnowledge(商用データベース)
http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=50010D1011211H019 (2017.12.12確認)
以下の資料が見つかった。
【図書】
・藤本一美, 濵賀祐子著「米国の大統領と国政選挙 : 「リベラル」と「コンサヴァティブ」の対立」 増補改訂, 東京 : 専修大学出版局, 2012.10, 306p. ISBN9784881252727 本館請求記号: 312.53 - F62
・越智道雄著 「大統領選からアメリカを知るための57章」東京 : 明石書店, 2012.4, 378p. ISBN9784750335872 本館請求記号 : 312.53 - O15
・池上彰, 増田ユリヤ著「徹底解説!アメリカ : 波乱続きの大統領選挙」東京 : ポプラ社, 2016.8, 233p. ISBN9784591151129 本館請求記号 : 312.53 - I33
【論文】
・越路正巳「アメリカ大統領選挙」『大東法学』8, 1981-03-30, p.211-215. 大東文化大学
http://ci.nii.ac.jp/els/contents110004723143.pdf?id=ART0007466850 (2017.12.12確認)
・佐々木 卓也「大統領選挙が映すアメリカの変容 (<特集>アメリカ大統領選挙)」立教アメリカン・スタディーズ 31, 2009, p.43-50. 立教大学
http://ci.nii.ac.jp/els/contents110007130706.pdf?id=ART0009070740 (2017.12.12確認)
立教大学学術リポジトリ
https://rikkyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=124&item_no=1&page_id=13&block_id=49 (2017.12.12確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
-
藤本一美, 濵賀祐子 著 , 藤本, 一美, 1944- , 濱賀, 祐子. 米国の大統領と国政選挙 : 「リベラル」と「コンサヴァティブ」の対立 増補改訂. 専修大学出版局, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023983911-00 , ISBN 9784881252727 -
越智道雄 著 , 越智, 道雄, 1936-. 大統領選からアメリカを知るための57章. 明石書店, 2012. (エリア・スタディーズ ; 97)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023585302-00 , ISBN 9784750335872 -
池上彰, 増田ユリヤ 著 , 池上, 彰, 1950- , 増田, ユリヤ, 1964-. 徹底解説!アメリカ : 波乱続きの大統領選挙. ポプラ社, 2016. (ポプラ新書 ; 100)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027506534-00 , ISBN 9784591151129
-
- キーワード
-
- アメリカ合衆国
- 大統領選挙
- 選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000226296