このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136789
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130906-2
事例作成日
(Creation date)
2013年09月06日登録日時
(Registration date)
2013年09月06日 20時21分更新日時
(Last update)
2013年09月09日 14時06分
質問
(Question)
孫文『倫敦被難記』の日本語訳を読みたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタル化資料で下記が公開されていた。
孫文全集 第4巻 ロンドン遭難記 其の他 図書
外務省調査部 訳編 (第一公論社, 1940)
目次:一 倫敦遭難記
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454011/63 (2013/09/05確認)
孫文全集 第4巻 (宣言・倫敦遭難記・中国存亡問題・中国革命史・雑著) 図書
外務省調査部 訳編 (第一公論社, 1940)
目次:倫敦遭難記 ​
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1441324/61 (2013/09/05確認)
砂漠の王者 / アームストロング[著] ; 古沢安二郎訳 , 自叙伝 / マハトマ・ガンジー[著] ; 木暮義雄訳 , ロンドン被難記 / 孫文[著] ; 芦田孝昭訳 , 革命の哲理 / ナーセル[著] ; 林昂訳
東京 : 筑摩書房 , 1961 (世界ノンフィクション全集 / 中野好夫[ほか]編 ; 17)
p.341 ロンドン被難記 孫文[著] 芦田孝昭 訳
孫文全集 / 孫文 [著] ; 外務省調査部編 上巻, 中巻, 下巻 東京 : 原書房 , 1967 (明治百年史叢書 ; 第39,40,41巻)
下巻 p.103 倫敦遭難記
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
政治学.政治思想  (311 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
孫文
孫中山
倫敦被難記
ロンドン遭難記
Kidnapped in London
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!