このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096974
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13334
事例作成日
(Creation date)
2011年11月19日登録日時
(Registration date)
2011年11月19日 11時01分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
「君子論」はあるか?
回答
(Answer)
「君主論」のことだった。
例えば、次のような所蔵あり。
・君主論 岩波文庫 マキアヴェッリ/著 岩波書店 1998.6
・君主論 講談社学術文庫 ニッコロ・マキアヴェッリ/〔著〕 講談社 2004.12
・君主論 新訳 中公文庫 マキアヴェリ/著 中央公論新社 1995.3
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
289.3 伝記
マキャベリの名言   マキャベリ/〔著〕 新人物往来社 2010.11
311.23 政治学史.政治思想史
使えるマキャベリ ちくま新書 894 のし上がるための心理術 内藤誼人/著 筑摩書房 2011.3
312.1 政治史・事情
小泉純一郎ポピュリズムの研究  その戦略と手法 大嶽秀夫/著 東洋経済新報社 2006.11
日販マーク内容紹介:強力なリーダーシップで政策決定の主導権を握り、政策決定のあり方にも大きな変化をもたらした小泉純一郎。なぜ、かくも冷徹かつ狡猾に人心を掌握できたのか。劇場型政治と、マキャベリスト小泉の本質を解明する。
335.04 企業.経営
社長のためのマキアヴェリ入門 中公文庫 か56-7  鹿島茂/著 中央公論新社 2006.9
336.3 経営組織.管理組織
超訳マキャヴェリの言葉 PHP新書 737 逆境の時代を生き抜く 本郷陽二/著 PHP研究所 2011.6
361.4 社会心理学
マキャベリー的知性 アスキー新書 145 危機の時代を生き抜く社会的知性の磨き方 岡田尊司/著 アスキー・メディアワークス 角川グループパブリッシング 2010.3
489.9 霊長目
マキャベリ的知性と心の理論の進化論  ヒトはなぜ賢くなったか リチャード・バーン/編 ナカニシヤ出版 2004.5
(雑誌)
様相の十七世紀--哲学史のワンダーランド(12)敬虔なるマキャベリスト--スピノザ(6) / 上野 修
本. 36(6) (通号 419) [2011.6]
"もう一歩先へ進む"ための10冊--『蒼穹の昴』『どうして英語が使えない?』『君主論』… (頼れる! 読書術) -- (1冊1分! 頼りになる30冊)
週刊東洋経済. (6304) [2011.1.22]
世間の値打ち 拡大版(第405回)全方向マキャベリスト「菅直人」の大車輪 / 福田 和也
週刊新潮. 55(28) (通号 2752) [2010.7.22]
京大人気No.1科学者が読み解く 一生モノの古典(第14回)マキアヴェリ著『君主論』 / 鎌田 浩毅
週刊東洋経済. (6241) [2010.1.16]
象徴天皇制の制度と理論--代表制論、君主論および元首論の現代的脈絡において / 下條 芳明
商経論叢. 51(2) [2010]
ブックレビュー 注目の1冊 マキャベリアン・モーメント ジョン・G・A・ポーコック著 田中秀夫・奥田敬・森岡邦泰訳 / 渡辺 恵一
週刊東洋経済. (6132) [2008.3.8]
賢人に学ぶ!「権謀術数」はこうやって使う M&A失敗事例と「孫子、マキャベリ」の教訓 (特集 こちらを立てれば、あちらが立たず…… 「板ばさみ」の心理学) / 菊地 正憲
プレジデント. 45(13) [2007.6.18]
高学歴で嫌み、体育会系ワンマン、上ばかり見るヒラメ、すべて思いつき…… 実録!マキャベリ式「困った上司」を操るコツ (特集 できる社員 「新型VS旧型」比較) / 荻野 進介
プレジデント. 45(10) [2007.4.30]
哲学 アリストテレス、マキャヴェリ、ドストエフスキー……人の営みの真理を知る (特集 仕事に役立つ「歴史・古典」入門) -- (自分が劇的に変わる!生涯手元に置きたい「本物の読書」のススメ 脱・教養コンプレックス!「必読100」ガイド) / 野中 郁次郎
プレジデント. 45(3) [2007.1.15]
新・君主論 母の黙契 美智子さまと皇太子--母と子と時代の桎梏 (総力特集 平成皇室の異変) / 福田 和也
文芸春秋. 82(11) [2004.8]
たけしの「君主論」 / ビート たけし
新潮45. 21(3) (通号 239) [2002.3]
現代版十字軍に加担するロシア--マキャベリスト・プーチンが狙う漁夫の利 (総特集 戦争放火者どもの暴虐--米英のアフガニスタン侵略弾劾!) / 堀場 大介
新世紀. (196) [2002.1]
特別レポート 米中「パートナー」の終焉--マキャベリスチックな現実路線へ
選択. 27(1) (通号 311) [2001.1]
プーチン(ロシア)KGBの顔を持つマキャベリスト (研究 迫る沖縄サミット 7ヵ国首脳細見) / 布施 裕之
中央公論. 115(7) (通号 1393) [2000.06]
今、『君主論』を読む (特集 リーダーレス日本) / 河島 英昭
This is読売. 9(11) (通号 110) [1999.02]
マキアヴェッリ『君主論』の原テキストをめぐって--20世紀イタリア文献学の基本的成果 / 河島 英昭
文学. 9(4) [1998.10]
戦後政治家トップの指導力-最終回-リーダーとは何か--マキャベリーの『君主論』に見る / 仲 衛
月刊官界. 22(8) [1996.08]
"マキャベリズム"に翻弄された北方4島--歴史的にみて領土問題は2国間問題ではない (エリツィン来日--北方4島問題を解きほぐせるか<特集>) / 木村 汎
エコノミスト. 70(39) [1992.09.15]
天皇論の動向とその批判--立憲君主論と不執政論をめぐって / 岩井 忠熊
前衛. (通号 565) [1988.07]
マキアヴェッリとローマの政治--「ディスコルシ」と「君主論」をめぐって / Luis Dies del Corral 著 ; 神吉 敬三 訳解説
思想. (通号 647) [1978.05]
君主危きに近寄らざれば--ブルボン王室の復古と現代君主論 / 倉田 保雄
中央公論. 91(2) [1976.02]
事前調査事項
(Preliminary research)
最近、テレビで紹介されていた、とのこと。
NDC
政治学.政治思想  (311)
参考資料
(Reference materials)
ニッコロ・マキアヴェッリ [著] , 佐々木毅 全訳注. 君主論. 講談社, 2004. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587068-00 , ISBN 4061596896
キーワード
(Keywords)
君主政治
日本-政治・行政
小泉純一郎
経営
マキャヴェリズム
リーダーシップ
Machiavelli,Niccol〓 (1469-1527)∥Machiavelli,Niccolo.
覚え違い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!