レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月10日
- 登録日時
- 2015/12/25 16:31
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 18269
- 質問
-
大正3年(1914年)に香川県が小学校での児童の掃除を禁止する県令を出したことについて書かれている資料は?
- 回答
-
①香川県近代教育史年表(K3721/K12/4)
※次の掲載あり。
「大正3年4月7日 県、小学校児童に校舎内の掃除をさせることを禁止する訓令(抵抗力の弱い児童を病原菌の多い塵埃(じんあい)から守るため)。(香川県史年表)」
②香川県報 第9号(大正3年7月5日)(「香川県公文月報」)
※次の収録あり。
香川県訓令第11号(大正3年4月7日)
番号:11
内容:小学校生徒ヲシテ校舎屋内ノ掃除ヲ為サシメサルノ件
頁:学84
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生活指導
- 掃除
- 教員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連記事)
・学校の掃除は誰がするのか - 大正 3 年の論争(廃棄物資源循環学会 ごみ文化研究部会・行政研究部会 溝入茂)
http://jaem.la.coocan.jp/nhgk/ihgk0055003.pdf
※次の記述あり。
「・・・訓令の名称は「小学校児童に校舎屋内掃除禁止の件」、1914(大正 3)年 4 月に県内の小学校等に発せられました。・・・」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186265