レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月27日
- 登録日時
- 2015/12/02 13:14
- 更新日時
- 2017/05/24 17:46
- 管理番号
- 横浜未来104
- 質問
-
解決
医療(精神疾患)と政治について書かれた本が見たい
- 回答
-
【図書】
『福祉に携わる人の人権読本』
(山本克司著, 法律文化社, 2009年, 369)
【雑誌記事】
・特集 臨床を「法律的」に考える
精神科看護.40(10)[2013.10]p.3-32
以上の資料を紹介。
- 回答プロセス
-
N700(精神看護学)、493.7(精神科学)、369(社会福祉)の書架を直接あたる。
369(社会福祉)の資料の中から、精神疾患に関する福祉等の項目を探す。
- 事前調査事項
-
「精神疾患の患者さんへの整備が十分でない、ということについてもっと知りたい」とのこと。(授業でのレポート作成準備と思われる。)
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※クイックレファレンス
※N700 精神看護学
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf
(2015年12月18日確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 看護
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000184937