このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210950
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-110
事例作成日
(Creation date)
2015年10月03日登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 10時57分更新日時
(Last update)
2017年06月02日 13時31分
質問
(Question)
なぜオーストラリア大陸に「新オランダ」と名がついたのか知りたい。
回答
(Answer)
関連する記述のあった下記の資料を紹介した。
『近世日本の世界像』(川村博忠著 ぺりかん社 2003)
p116(「5 新井白石のみた世界」「聞き取りによる世界地誌」中)『西洋紀聞』の中巻に関する記述の中に「新オランダ」と名づけた理由について記述あり。
『オーストラリア物語 歴史と日豪交流10話 平凡社新書 050』(遠藤雅子著 平凡社 2000)
p27新オランダについての記述あり。
『語源海』(杉本つとむ著 東京書籍 2005)
p150「オーストラリア」の項に新オランダについての記述あり。
『世界歴史事典 2 エヌ―キヨ』(平凡社 1968)
p125-130〈オーストラリア〉の項中、p126に新オランダについての記述あり。
『図説探検の世界史 13 南十字星の国ぐに』(集英社 1976)
p27、32に新オランダについての記述あり。
『コンサイス外国地名事典』(三省堂編修所編 三省堂 1998)
p155〈オーストラリア〉の項に新オランダについての記述あり。
『ミリオーネ全世界事典 14 アメリカ』(吉原俊一責任編集 学習研究社 1981)
p245に新オランダについての記述あり。
『シリーズ知っておきたいオーストラリア・ニュージーランド』(歴史教育者協議会編 青木書店 1999)
p63-66「12 オーストラリアの「発見」と内陸探検」中、p63に新オランダについての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を検索する
『近世日本の世界像』(川村博忠著 ぺりかん社 2003)
『日本の名著 25 渡辺崋山』(伊藤整〔ほか〕編集 中央公論社 1982)
p103、 104、127、158に新オランダについての記述あり。
いずれも現代語訳なので、原文のものを探す。
『日本思想大系 55 渡辺崋山』(家永三郎〔ほか〕編集 岩波書店 1981)
p73-94「鴃舌或問(げきぜつわくもん)」
p41「一、英吉利亜(いぎりす)ハ海軍ニ長ジ(中略)新阿蘭陀(おらんだ)ヲ拓キ、」とあり。
『崋山全集』(渡辺崋山著 崋山叢書出版会 1941)
p25「一、或問「アウスタラリー」の内新「ホルランド」の地」とあり。
「西洋紀聞」を確認する。
『日本思想大系 35 新井白石』(家永三郎〔ほか〕編集 岩波書店 1975)
地理事典を確認する。
『コンサイス外国地名事典』(三省堂編修所編 三省堂 1998)
『ミリオーネ全世界事典 14 アメリカ』(吉原俊一責任編集 学習研究社 1981)
『図説日本古地図コレクション ふくろうの本』(三好唯義[ほか]著 河出書房新社 2014)
歴史辞典を確認する。
『世界歴史事典 2 エヌ-キヨ』(平凡社 1968)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を検索する。
『ガリヴァー旅行記 ワイド版岩波文庫』(スウィフト作 平井正穂訳 岩波書店 1993)
《青空文庫》で〈ガリバー旅行記〉を検索したところ所収あり。( http://www.aozora.gr.jp/cards/000912/files/4673_9768.html
ソースを表示し全文検索するも、「新オランダ」という単語は該当なし。
命名者タスマンの関連資料を調べる。
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈タスマン〉で検索した結果、「外国人物レファレンス事典」がヒット。
他検索結果の資料を確認するが、該当記述なし。
上記事典で紹介されていた文献の確認
『図説探検の世界史 13 南十字星の国ぐに』(集英社 1976)
オーストラリアの歴史の資料を確認する。
『シリーズ知っておきたいオーストラリア・ニュージーランド』(歴史教育者協議会編 青木書店 1999)
『オーストラリア物語 歴史と日豪交流10話 平凡社新書 050』(遠藤雅子著 平凡社 2000)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2015年10月3日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オーストラリア  (271 9版)
オセアニア.両極地方  (297 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近世日本の世界像』(川村博忠著 ぺりかん社 2003), ISBN 4-8315-1064-5
『語源海』(杉本つとむ著 東京書籍 2005), ISBN 4-487-79743-8
『世界歴史事典 2 エヌ―キヨ』(平凡社 1968)
キーワード
(Keywords)
新オランダ
オーストラリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000210950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!