このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033257
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-003
事例作成日
(Creation date)
1999/04/10登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月13日 14時49分
質問
(Question)
ハワイにある神社(出雲神社、ハワイ大神宮など)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
以下2点の資料に記述あり。
『ハワイ日系宗教の展開と現況』の「教団一覧表」(1977年8月上旬現在)に、8社の宮司・所在地・電話番号あり。ハワイ大神宮、ハワイ稲荷神社、ハワイ石鎚神社、ハワイ出雲大社、金刀比羅神社、ヒロ大神宮、マウイ神社、モイリリ稲荷神社。
また、布哇出雲大社・布哇金刀比羅神社の2社については、本文に、沿革・組織・活動・日本との関係についての記述あり。
『ハワイの神社史』(1999年)の資料5「ハワイの現存神社一覧」に、現存7社の宮司・所在地・電話番号あり。ハワイ大神宮、ハワイ出雲大社、ハワイ石鎚神社、ハワイ金刀比羅神社、ハワイ太宰府天満宮、ヒロ大神宮、マウイ神社、マラエア恵比須金刀比羅神社。
また、本文にマラエア恵比須金刀比羅神社を除く7社の詳しい歴史あり。なお、マラエア恵比須金刀比羅神社はマウイ神社の兼務社とある。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録より、『ハワイ日系宗教の展開と現況』に一覧表あり。
『国会雑索(CD-ROM)』で以下の記事がヒットするが、該当誌の所蔵なし。「ハワイ日系宗教の一考察 -神道指令とハワイの神社」(「神道宗教 136」所収:大阪府中央図ほか所蔵)
出雲大社に問合わせるが、ハワイのものはないとのこと。
神社本庁に問合わせると、多少資料はあるが市販はしていない。直接出向けば見られるが、事前連絡が必要で、目的を尋ねるとのこと。
追記:調査終了後に、『ハワイの神社』が刊行され、これを収蔵した。
《MAGAZINEPLUS》を〈ハワイ & 神社〉で検索すると、上記以外に以下の雑誌記事が判明した。
「ハワイ・マウイ神社の一考察 -歴史を中心にして 上・下」(『国学院雑誌 92(10)・(12)』所収)
「ハワイ金刀比羅神社・ハワイ太宰府天満宮教団細則と小史」(「皇学館論叢 24(1)」所収:静岡県図ほか所蔵)
「ハワイ日系宗教の一考察(序章)-神社は、いま」(「神道宗教 128」所収:大阪府中央図ほか所蔵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
オセアニア.両極地方  (297 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ハワイ日系宗教の展開と現況 ハワイ日系人宗教調査中間報告』(1979)
『ハワイの神社史』(前田孝和 大明堂 1999)
キーワード
(Keywords)
神社-ハワイ
地誌-ハワイ-アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!