レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月27日
- 登録日時
- 2018/12/18 10:23
- 更新日時
- 2019/04/01 14:27
- 管理番号
- 関大総図 18A-48S
- 質問
-
1860年ごろのローマ市の地図を探している。
特にJesu教会、St. Ignatio教会のあたりの遺跡、教会、建物(イギリス領事館など)の呼称がわかるもの。
- 回答
-
Harvard Map Collectionに1862年のローマ市街図があります。
インターネットでフリー公開されており、通りの名前等もわかります。
アクセス方法は以下の通りです。
①Harvard Univ.のOPAC HOLLISにアクセス
https://hollis.harvard.edu/primo-explore/search?sortby=rank&vid=HVD2&lang=en_US 【最終アクセス2019/3/12】
②キーワード pianta di roma で検索
③右のRefineから年代を絞る(たとえば1850~1865)、ResourceタイプをMapに限定すると、2番目に以下の結果がヒットします。
Pianta di Roma
/ Piale, Luigi. / / [Rome] : Luigi Piale /
nell' anno MDCCCLXII [i.e., 1862]
Available at Harvard Map Collection MAP-LC (G6714.R7 1862 .P5 ) and other locations
「VIEW ONLINE」 をクリックして、「Online」 にあるアドレスをクリックすると、デジタルで該当の地図が閲覧可能です。
http://nrs.harvard.edu/urn-3:FHCL:1205076?buttons=y 【最終アクセス2019/3/12】
- 回答プロセス
-
本学所蔵の以下の地図にはお求めの年代はなし。
『近代ヨーロッパ首都地図集成』、『19世紀欧米都市地図集成』
ウェブ上で公開されている情報を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293)
- 参考資料
-
- パリ・ローマ・アテネ・マドリード・リスボン・ベルン. 遊子館, 1999.10. (近代ヨーロッパ首都地図集成 ; 第2期) , ISBN 4946525203 (当館請求記号 N8F*293.038*3874*2, 当館資料番号 230739938)
- 地図資料編纂会編. 19世紀欧米都市地図集成. 柏書房, 1993.4. , ISBN 4760109137 (当館請求記号 R*293.038*J1*1 / R*293.038*J1*2, 当館資料番号 205225969 / 205225977)
- キーワード
-
- ローマ
- 市街図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 研究員
- 登録番号
- 1000248692