レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-249
- 質問
-
解決
京都府の地名・粟生野の読みを知りたい。
- 回答
-
①『現代日本地名よみかた大辞典6』p8549-8550 ②『京都府上巻(角川日本地名大辞典26)』p60 ③『京都府の地名(日本歴史地名体系26)』p282 ④『法然辞典』p3 がある。①②③には、「粟生(あお)」及び「粟生村」しかない。④に、「あおうの」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ①『現代日本地名よみかた大辞典 6』日外アソシエ-ツ,1985年
- ②『京都府 上巻』(角川日本地名大辞典 26)角川書店,1982年
- ③『京都府の地名』(日本歴史地名体系 26)平凡社,1981年
- ④『法然辞典』藤井正雄[ほか]編 東京堂出版,1997年
- キーワード
-
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235919