レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月30日
- 登録日時
- 2016/12/04 16:16
- 更新日時
- 2017/12/13 13:50
- 管理番号
- 相橋-H28-046
- 質問
-
解決
上野大仏に関する資料はあるか。
- 回答
-
①の資料を提供した。
後日③⑥⑦の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
検索エンジン検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/11/30 最終確認)でキーワード“上野大仏”で検索したところ、次のページがヒットした。
上野大仏 - Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E9%87%8E%E5%A4%A7%E4%BB%8F 2014/11/30 最終確認 )
沿革についての記載があり「寛永8年(1631年)、越後村上藩主、堀直寄が戦死者慰霊のため漆喰の釈迦如来像を建立。 … 昭和47年(1972年)、寛永寺に保管されていた顔面部をレリーフとして旧跡に安置。」とある。
自館OPACでキーワード“上野 大仏”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『鋳物の名品をたずねて』 大津和弘/著 青娥書房 2007 (自館請求記号:715)
p11に上野大仏に関する記述と白黒写真が掲載されている。
自館OPACでキーワード“東京”“上野(+公園)”“大仏”“寛永寺”などで検索した結果、次の資料が見つかった。
②『お寺散歩』 沢野ひとし/著 新日本出版社 2005 (自館請求記号:185.91)
p13-15に寛永寺についての記述はあるが、上野大仏についての記述はなかった。
③『こんなに面白い上野公園 林丈二/著 新潮社 1994 (自館請求記号:291)
p65,88に上野大仏に関する記述とカラー写真(小)が掲載されている。
④『歴史と文化の町たんけん 5』 藤森陽子/編著 あすなろ書房 2003 (自館請求記号:J29)
上野大仏についての記載はなかった。
⑤『上野界隈・木めぐり像めぐり』 柳田秀男/著 幹書房 2005 (自館請求記号:291.361)
上野大仏についての記述はなかった。
⑥『発見!埋もれた江戸・東京遺産』 足助明彦/編著 洋泉社 2012 (自館請求記号:291.361)
p52に上野大仏についての解説とカラー写真(小)が掲載されている。
⑦『東京仏像さんぽ』 宮澤やすみ/著 明治書院 2009 (自館請求記号:718)
p39-39に上野大仏についての解説と白黒写真が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『鋳物の名品をたずねて』 大津和弘/著 青娥書房 2007
- 『こんなに面白い上野公園』 林丈二/著 新潮社 1994
- 『発見!埋もれた江戸・東京遺産』 足助明彦/編著 洋泉社 2012
- 『東京仏像さんぽ』 宮澤やすみ/著 明治書院 2009
- キーワード
-
- 上野大仏
- 寛永寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000200844