レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月23日
- 登録日時
- 2019/01/23 11:47
- 更新日時
- 2019/03/31 14:55
- 管理番号
- 小野31-003
- 質問
-
解決
五街道の総延長距離を知りたい。また、主要脇街道、その他諸街道の図、総延長距離を知りたい。
- 回答
-
五街道:1,575㎞ 主要脇街道:3,500㎞ その他諸街道:7,000㎞
国土交通省ホームページ「道の歴史 Ⅲ近世の道 五街道」
http://www.mlit.go.jp/road/michi-re/3-1.htm
「主要街道概要図」あり
絵図
Ⅰ『絵図と歩くひょうご西国街道』神戸新聞総合出版センター
近世街道絵図「行程記」(萩から江戸までの街道絵図)より兵庫県部分の絵図の記載あり。
インターネットより
Ⅱ東京国立博物館 画像検索
①キーワード「五街道」で検索「東海道分間延絵図_第2巻(五街道其外分間延絵図並見取絵図の内)」のみヒット した。https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0071450
②キーワード「五海道」で検索 194項目ヒットした。
「五海道其外延絵図」「五海道分間延絵図」「五海道其外分間絵図並見取絵図」が閲覧できる。
https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/search?q=%E4%BA%94%E6%B5%B7%E9%81%93
Ⅱ国立国会図書館デジタルコレクション
①キーワード「東海道」で検索し、古典籍資料(貴重書等)に絞る。
「東海道分間図1~5」遠近道印 著[他] http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2611100
「東海道絵図巻一~十」写 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286248
「東海道分間絵図第1~5帖」遠近道印//作,菱河吉兵衛<菱川師宣> //画
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1287041
「従江戸伏見迄木曽路中山道東海道絵図」写 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286211
②キーワード「行程記」で検索し、古典籍資料(貴重書等)に絞る。
「武奥増補行程記1~12巻」清水, 秋全[他](奥州街道)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2610034
Ⅲおくのほそ道文学館ホームページ「盛岡市中央公民館所蔵「奥州道中 増補行程記」展示室」
(江戸から盛岡まで)http://www.bashouan.com/psBashouNj00.htm
路線図
国立国会図書館デジタルコレクションより
①『山口県文書館研究紀要 (36)』 p.29~45「近世街道絵図「行程記」の路線図について 」山田 稔
http://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10337685
「図1「行程記」路線図」(江戸から赤間関まで)
②『山口県文書館研究紀要 (41)』 p.43-66「近世街道絵図「中国行程記」について」山田 稔
http://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10337720?tocOpened=1
「毛利文庫「行程記」と「中国行程記」の区画構成」の図あり(草津から萩まで)
すべて最終確認:2019/01/23
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
大国 正美/著. 絵図と歩くひょうご西国街道. 神戸新聞総合出版センター, 2018-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086352437-00 , ISBN 9784343010186
-
大国 正美/著. 絵図と歩くひょうご西国街道. 神戸新聞総合出版センター, 2018-11.
- キーワード
-
- 五街道
- 五海道
- 主要脇街道
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250531