レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/29
- 登録日時
- 2018/07/13 00:30
- 更新日時
- 2018/07/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180002
- 質問
-
解決
明治時代の軍人である郡司大尉が,千島列島を調査する際に気仙沼へ訪れたことについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 推理史話会『オホーツク探険史”北方領土を拓いた人たち”』波書房, 1973【211.9/73Y】
p.249「Ⅶ 軍事的拓植者」の項
資料2 寺島柾史『伝記叢書248 開拓者 郡司大尉』大空社, 1997【289.1/クシ972】
pp.80-81「第三章 難航!試煉の幾月」の項
資料3 気仙沼市史編さん委員会 編『気仙沼市史 4』気仙沼市, 1993【K263.6/ケ3/4】
pp.180-181「郡司大尉の入港」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郡司,成忠(グンジ,シゲタダ)
- 千島列島-紀行・案内記
- 探検-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238451