レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/26
- 登録日時
- 2018/07/13 00:30
- 更新日時
- 2018/07/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180001
- 質問
-
解決
仙台と根白石を結んでいた中山道(中山街道)に関して調べたい。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 泉市誌編纂委員会 編『泉市誌 下巻』泉市, 1986【K225.5/イ1/2】
pp.440-449「中山道路(中山街道)」の項
資料2 根白石編集委員会 編『根白石』新しい杜の都づくり泉区協議会, 1997【K380/973】
pp.46-55「中山道」の項
資料3 木村孝文『仙台・泉の散歩手帖』宝文堂, 1998【K292.5/984】
pp.62-65「中山道路の道祖神と狼石」の項
資料4 中山地区平成風土記作成委員会 編『中山地区平成風土記』中山学区連合町内会, 2006【K292.5/06Z】
pp.37-39「中山街道」の項
資料5 三原良吉「三峰参りと狼の話 : 宮城郡根白石村實澤」『仙台郷土研究』仙台郷土研究会, 1946, pp.19-21【PK201/セ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 根白石街道
- 旧道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238450