レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月13日
- 登録日時
- 2018/03/30 20:44
- 更新日時
- 2018/12/29 17:14
- 管理番号
- tr538
- 質問
-
宇都宮市内に「星が丘」という地名がある。地名の由来を知りたい。
- 回答
-
地名に関する参考図書のほか、地域資料を確認しましたが、由来に関する記述を確認することができませんでした。
調査資料は次のとおりです。
・『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
・『宇都宮市史 第8巻 近・現代編2』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1981)
・『星が丘十年史』(宇都宮市立星が丘中学校星が丘十年史編集委員会/編 宇都宮市立星が丘中学校 1965)
p.14~「校名変更」の項がありますが、
・『栃木県の地名の故事来歴 1』(稲川彰一/編 楔の会 1980)
・『栃木県の地名の故事来歴 2 増補』(稲川彰一/編 竹林書室 1982)
・『とちぎの地名を探る』(塙静夫/著 随想舎 1996)
・『栃木県河内郡誌 復刻版』(千秋社 2003)
・『とちぎの地名 語源から由来を探る』(塙静夫/著 落合書店 1989)
・『風土の中の栃木県校歌集 下巻(中・高・大編)』(吉村光右/編著 栃木県連合教育会 1988)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 宇都宮市
- 星が丘
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233859