レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月28日
- 登録日時
- 2017/03/06 13:10
- 更新日時
- 2017/03/08 17:55
- 管理番号
- 0000110585
- 質問
-
解決
後藤新平が、昭和2年(1927)に山口県徳山市(現・周南市)の児玉神社を参拝している。
これを記念して児玉神社境内に碑が建立されているが、この記念碑の写真が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
下記参考資料にそれぞれ碑の写真のほか、碑文の文面についても紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 1 『児玉源太郎資料展』 周南市立中央図書館 2003.11 当館請求記号:Y289/KO18 p21,25
- 2 『児玉源太郎と徳山』 小川宣著 小川宣 2003.04 Y289/KO18 p22
- 3 『徳山地方の拓本展』 徳山市立中央図書館 徳山市立中央図書館 1995.2 Y243/M 5 p1,8
- キーワード
-
- 児玉 源太郎(コダマ ゲンタロウ)
- 後藤 新平(ゴトウ シンペイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211122