レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/23
- 登録日時
- 2016/04/01 10:43
- 更新日時
- 2017/03/31 10:56
- 管理番号
- 島根参2016-03-002
- 質問
-
解決
戊辰戦争の際、会津藩母成峠の攻防で、幕府軍の大鳥圭介が味方の兵を叱咤激励した言葉が書かれたものが見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【資料1】 『大鳥圭介 幕府歩兵奉行、連戦連敗の勝者』(中央公論新社)
p100 「会藩の滅亡旦夕にあり」と大鳥は兵士たちを怒罵したが・・・
【資料2】 『八重と会津落城』(PHP研究所)
p142 「会藩の滅亡旦夕にあり」と大鳥は兵士たちを怒鳴りつけたが・・・
【資料3】 『大岡昇平集 8』(岩波書店) p99-118 『檜原』
p106 「実にこの口にして敗るれば会藩の滅亡旦夕にあり、今一奮戦と怒罵すれども、必死のもの乏しく・・・」
国会図書館デジタルコレクション 『大鳥圭介南柯紀行』
(大鳥圭介 著[他] 平凡社 昭和16 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
p63 「實に此口敗れれば會の滅亡丹夕にあり、今一奮発と怒罵すれども必死の者乏しく、敵は次第に迫りける
ゆえ、胸壁に残るもの余を合して僅かに数人のみ・・・」
- 回答プロセス
-
(1) 「大鳥圭介」 「母成峠」 「保成峠」 をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。
(2) 【資料4】収載『檜原』のp104に 「大鳥圭介が函館で榎本武揚と共に降った後、東京糾問所の獄屋で誌した
『南柯紀行』は私の常に愛読する敗走記で・・・」 と記載あり。
国立国会図書館デジタルコレクションで『南柯紀行』を検索したところ、『大鳥圭介南柯紀行』に母成峠の
記載がみつかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
【資料1】星亮一 著 , 星, 亮一, 1935-. 大鳥圭介 : 幕府歩兵奉行、連戦連敗の勝者. 中央公論新社, 2011. (中公新書 ; 2108)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011181821-00 , ISBN 9784121021083 (p100 当館請求記号 289.1/オ11) -
【資料2】星亮一 著 , 星, 亮一, 1935-. 八重と会津落城. PHP研究所, 2013. (PHP新書 ; 837)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114541-00 , ISBN 9784569809090 (p142 当館請求記号 210.6/ホ13) -
【資料3】大岡, 昇平, 1909-1988. 大岡昇平集 8. 岩波書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001589236-00 (p106 当館請求記号 918.6/216/8 ※書庫資料)
-
- キーワード
-
- 大鳥圭介
- 戊辰戦争
- 会津戦争
- 母成峠
- 伝習隊
- 保成峠
- 幕府軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190626