レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/28
- 登録日時
- 2019/05/02 00:30
- 更新日時
- 2019/05/21 13:37
- 管理番号
- 秋田-2221
- 質問
-
解決
平田篤胤の生家(大和田家)について知りたい。江戸時代に常陸から秋田に来た大和田家とつながっているか。
- 回答
-
下記資料を案内。
①『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
②『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999、288/アア/郷)資料番号:124234097
- 回答プロセス
-
①『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
→P305「平田篤胤」の項に「大和田清兵衛祚胤の四男」と記載あり
②『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999、288/アア/郷)資料番号:124234097
→P72に「大和田家」について下記のとおり記載あり。
「秋田藩士に常陸国行方郡大和田発祥の大和田近江守重清の名があり、子孫の大和田祚胤の第四子が国学者平田篤胤である」
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、288/アア/郷)資料番号:124250671
×『佐竹家臣系譜 常陸太田市史編さん史料(19) 19』(常陸太田市史編さん委員会/編、常陸太田市、1982、288/ヒサ/郷)資料番号:111338273
×『系図目録 2 秋田県公文書館所蔵古文書目録 第5集』(秋田県公文書館/編集、秋田県公文書館、2002、288/アケ/2-郷)資料番号:128772183
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- あきた名字と家紋丸山浩一/著秋田魁新報社 (P72)
- 秋田市大事典秋田市大事典編集委員会/編国書刊行会 (P305)
- キーワード
-
- 平田篤胤(ヒラタアツタネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、3/28
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000255555