レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/04
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 14:22
- 管理番号
- 茨城-2017-193
- 質問
-
解決
後宮(うしろく)という姓について由来等を知りたい。
- 回答
-
(1) 「うしろく」の姓について記載のあった資料
・『難読・稀少名字大事典』p.199
京都の名字で「うしろく」と読む。
後宮淳・後宮虎郎の親子が著名とのこと。
・『難読姓氏・地名大事典』p.54
「後路」の項に「著名建造物などのうしろに造られた路,または土地。」との解説があり,「後宮(うしろく)」が例にあり。
(2) 後宮姓の人について書かれた資料
・『日本近現代人名辞典』p.143-144
陸軍軍人の「後宮淳」の項に「農業後宮力の長男として京都府で生まれた。」との記述あり。
・『黄金の人』
後宮淳の兄・実業家の後宮信太郎(あとみやしんたろう)の伝記。p.134-137に信太郎の家系について記述があり,「平家の子孫である旨が,今日伝承されている」等の記述あり。淳についても記載あり。兄弟で姓が「あとみや」・「うしろく」と異なるヨミをする理由について解説あり。
p.134に「後宮を名乗る武将が,戦国時代にいた」との記述があり,戦国時代の人名辞典を確認したが「後宮」姓は見つからず。
- 回答プロセス
-
(1) 家系・名字の辞典を確認
「後宮」姓のでていなかったもの
×『姓氏家系大辞典 第1巻』(資料番号:001052331509)
×『全国名字大辞典』(資料番号:001001512233)
×『日本名字家系大事典』(資料番号:001000518801)
×『新編 姓氏家系辞書』(資料番号:001052122569)
×『角川日本姓氏歴史人物大辞典 26 京都市姓氏歴史人物大辞典』(資料番号:001052613344)
×『姓氏家系歴史伝説大事典』(資料番号:001000789261)
(2) インターネットを検索→ウィキペディア等で「後宮淳」・「後宮虎郎」・「後宮信太郎」がヒット
(3) 人名辞典で「後宮」を探す
(4) 当館OPACにて件名「後宮」でヒトを探す
→「後宮信太郎」:『黄金人』がヒット
→p.134に「後宮を名乗る武将が,戦国時代にいた」との記述より,戦国時代の人名辞典を確認→見つからず
×『戦国人名辞典』(資料番号:001000947604)
×『戦国時代人物事典』(資料番号:001053832299)
×『戦国大名家辞典』(資料番号:001001609393)
×『寛政重修諸家譜 索引 1』(資料番号:001052331798)
×『日本人物レファレンス事典 武将篇』(資料番号:001001687662)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 難読・稀少名字大事典森岡 浩/編東京堂出版
- 難読姓氏・地名大事典丹羽 基二/著新人物往来社
- 日本近現代人名辞典臼井 勝美/〔ほか〕編吉川弘文館
- 黄金の人西川 満/著新小説社
- キーワード
-
- 後宮(うしろく)(ウシロク)
- 名字(ミョウジ)
- 姓氏(セイシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233508