レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月19日
- 登録日時
- 2017/06/15 17:26
- 更新日時
- 2017/07/27 10:41
- 管理番号
- 秋田-1965
- 質問
-
解決
昭和天皇が皇太子の時、秋田県に来秋した出来事について資料はあるか。
- 回答
-
下記の2点をご案内。
・『昭和天皇実録 第四 自大正十三年 至昭和二年』(東京書籍/編、2015、288.4/シシ/4)129718557
⇒P351~359 「大正十四年十月 秋田駅御着」
・『秋田市史 第4巻 近現代Ⅰ』(秋田市/編、2004、214.5/アア/4郷)124330234
⇒P716~718 「市の社会事業」
P718 「行啓記念社会事業資金は、皇太子(後の昭和天皇)が大正十四年十月に秋田県においでになり・・」(一部抜粋)
- 回答プロセス
-
1.「秋田県史」・「秋田市史」の索引よりキーワード索引“皇太子”or“天皇”
・「秋田県史〔通史編〕第7巻(年表,索引編)」秋田県/編、1977、210/アア/7郷)111327383
・「秋田市史 第17巻(索引)」秋田市/編、2006、214.5/アア/17-2郷)124368150
2."昭和天皇"でOPACを検索。→何件かヒット。『昭和天皇実録 第四 自大正十三年 至昭和二年』の資料に記載を確認。
【後日補足】
インターネットで「裕仁親王 秋田 行啓」で検索。
秋田県公文書館平成26年度企画展パンフレットのPDFがヒット。
https://www.pref.akita.lg.jp/uploads/public/.../H26_kikaku.pdf(確認日付2017.7.12)
⇒P4 「大正14年(1925)の皇太子裕仁親王(後の昭和天皇)行啓時、ねぶながし行事を解説した際の原稿」として、『大正14年「皇太子殿下行啓関係書類二ノ二」』について記載あり(秋田県公文書館所蔵)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和天皇
- 行啓
- 裕仁親王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、5月19日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217362