レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/10
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160122
- 質問
-
解決
伊達松園(万次郎)の家系が分かる資料はありますか。
- 回答
-
お問い合わせの件について下記のとおり御案内します。※【 】内は当館請求記号
資料1 小野勝美『原阿佐緒の生涯』古川書房, 1974【K911.16/ハア74Y】
p.16に「原家の系図」が掲載されており,伊達邦孚と原はまじ(浜路)の子として松園(万次郎)の名が記載されています。
また,pp.17-18に「(前略)はまじ(浜路)は,慶安年間に仙台の伊達氏が宮床に分家(宗房が田手氏を名のって分家)した一五代伊達邦孚に側室として仕えた女性である。そして,邦孚との間に賢考,孝,ゑん,亀松,万次郎の五子を生んでいる。(中略)三男万次郎(文久元年一〇月-昭和二二年八月)は成人後分家して石巻に住んだ。宮城師範学校を卒え,一時教鞭を取ったが,佐々木巴渓の門下で,号を松園と言い書家として活躍した。又歌人でもあった。松園は阿佐緒をわが娘のように可愛いがり,阿佐緒も幼い時分から度々石巻へ遊びに行き,書や短歌の手ほどきを受けたと言われる。」とあります。
資料2 黒川郡教育会編『宮城県黒川郡誌』黒川郡教育会, 1924【K227/ク1】
pp.405-410「一門宮床邑主伊達氏略系」の項
伊達崎六郎実綱(伊達氏第一世朝宗の六男)から宗廣までの系図が記載されています。宗廣は邦孚(松園の父)の嫡男です。
資料3 宮床村史編纂委員会編『宮床村史』宮床村公民館, 1955【K227.1/ミ1】
pp.132-134「宮床伊達家の略系」の項
宗房から宗廣までの宮床伊達家の系図が記載されています。宗房は伊達氏第十八世忠宗(政宗の二男)の八男です。
資料4 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 29 人物史』宮城県史刊行会,1986【K201/ミ1/29】
p.20「宮床伊達氏 田手氏」の項
藤原実烈から邦孚(松園の父)までの系図が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊達, 松園(ダテ, ショウエン)
- 伊達, 万次郎(ダテ, マンジロウ)
- 系譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213515