レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/10
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-73
- 質問
-
解決
西陵という人物について書かれている本はあるか
- 回答
-
『史記辭典』倉修良主編 ; 魏得良, 王能毅副主編 山東教育出版社 1991<当館請求記号 R222/So>P163の「西陵」の項には「?(一作「?」)姓」とあり
文献としては『路史・国名記』に「西陵氏」の記述のあるものが参照できそうだが本学所蔵なし
- 回答プロセス
-
事項を調査
『中国大百科全?』中国大百科全?出版社??部? 中国大百科全?出版社 1980-1994
?蚕の項には西陵のことは記述なし ??Ⅱ卷<当館請求記号 R032/Chu/2>
西陵は項目なし (西陵峡はあるが) ?索引<当館請求記号 R032/Chu>
『史記辭典』倉修良主編 ; 魏得良, 王能毅副主編 山東教育出版社 1991<当館請求記号 R222/So>
P163「西陵」の項に①古国名「?(一作「?」)姓」とあり
用語を調査
『中日大辭典』愛知大学中日大辞典編纂処編 増訂第2版 大修館書店 1987<当館請求記号 823.3/Chu>
P.1111より「?」(~祖)で「古代伝説上の黄帝の妃、初めて人民に養蚕を教えた」とあり
『中国歴史人物大図典 神話・伝説編』瀧本弘之編著 遊子館 2004-2005<当館請求記号 R282.2/Tak>
「黄帝」も伝説上の帝王
P.11「?祖」は黄帝の正妃で西陵氏のむすめといい、初めて養蚕を行い養蚕の神として知られ、累祖とも書く
『東洋人物レファレンス事典』日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1984<当館請求記号 R282/Nic/1、2>→該当項目なし
『中国人名大?典 ?史人物卷』《中国人名?典》??委?会?著 上海辞?出版社 1989-1992<当館請求記号 R282.2/Chu>→該当項目なし
『中国人名事典 : 古代から現代まで』日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1993<当館請求記号 R282.2/Nic>→該当項目なし
『簡明中国古代文化史詞典』任道斌, 李世愉, 商伝等編 書目文献出版社 1990<当館請求記号 R222/Nin>→該当項目なし
『三秦歴史文化辞典』袁明仁[ほか]主編 陝西人民教育出版社 1992<当館請求記号 R222/San>→該当項目なし
『中国文化史年表』虞云国ほか?著 上海辞?出版社 1990<当館請求記号 R222/Gu>→該当項目なし
『中国歴史人物大図典 神話・伝説編』瀧本弘之編著 遊子館 2004-2005<当館請求記号 R282.2/Tak>→黄帝の項に「西陵氏」の名は見られる
- 事前調査事項
-
5000年前に養蚕を伝えた人らしい→「中国の王妃、西陵氏」『トルストイのアーズブカ : 心をたがやすお話』レフ・トルストイ原作 ; ヴィターリー・レーミゾフ編集 ; 八島雅彦訳 新読書社 1997<当館請求記号 To-1/N-Y>P96
- NDC
-
- アジア (282 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西陵
- 養蚕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083736