レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-432
- 質問
-
解決
「一筆啓上火の用心おせん泣かすな馬肥やせ」の出典を知りたい。
- 回答
-
①『数のつく日本語辞典』p43 ②『国史大辞典12』p829 ③『世界人物逸話大事典』p913 ④『日本人名大事典5』p550 がある。①により、「本多重次の逸話」である。出典は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- ①『数のつく日本語辞典』森睦彦 東京堂出版,1999年
- ②『国史大辞典 12』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館,1991年
- ③『世界人物逸話大事典』朝倉治彦編 角川書店,1996年
- ④『日本人名大事典 5』平凡社,1983年
- キーワード
-
- 逸話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235892