レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月03日
- 登録日時
- 2017/10/06 14:23
- 更新日時
- 2017/10/06 14:23
- 管理番号
- いわき総合-一般330
- 質問
-
解決
八月十八日の政変(1863年・文久三年)で、京都を追放されて長州に落ち延びた「七卿」の名前を知りたい。
- 回答
-
七人の中心人物で、後に太政大臣になった三条実美を足掛かりに、210.5の棚から資料①『幕末維新変革史 上』(宮地正人 岩波書店 2012)を探し出し、P366に七人の名が記載されていることを確認。三条実美(さんじょう・さねとみ)、三条西季知(さんじょうにし・すえとも)、東久世通禧(ひがしくぜ・みちとみ)、壬生基修(みぶ・もとなが)、四条隆謌(しじょう・たかうた)、錦小路頼徳(よりのり)、沢宣嘉(さわ・のぶよし)であることを確認した。
追加調査分
資料②『名数人名事典』(日外アソシエーツ 2000)のP238に「七卿落ち」の項目があり前出の七名の名前と簡単な人物解説が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】宮地正人 著 , 宮地, 正人, 1944-. 幕末維新変革史 上. 岩波書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023867580-00 , ISBN 9784000244688 ([210.5/ミ-1〕) -
【資料②】日外アソシエーツ 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 名数人名事典. 日外アソシエーツ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002949803-00 , ISBN 4816916342 (〔R/281.0/メ〕)
-
【資料①】宮地正人 著 , 宮地, 正人, 1944-. 幕末維新変革史 上. 岩波書店, 2012.
- キーワード
-
- 八月十八日の政変
- 文久の政変
- 堺町門の変
- 七卿落ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222825