レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月01日
- 登録日時
- 2017/06/20 13:44
- 更新日時
- 2017/06/20 14:02
- 管理番号
- 市川20170201-01
- 質問
-
解決
永井荷風が20代でアメリカに渡ったとき、信濃丸で同じ船室にいた今村次七が、荷風について、「温厚ナル才子ナリ(中略)僕丈ニ見セテ呉レタ」、と書いた、という文章を個人ブログで見つけたが、活字本の出典はあるか。
- 回答
-
当該ブログは「黙翁日録」http://mokuou.blogspot.jp/2011/04/の記事であり(2017.5.16/確認)「永井荷風年譜(8)明治35年(1902)満23歳~明治36年(1903)満 24歳」の記事タイトルの中にこの文章がある。
『荷風全集 第30巻』(岩波書店1995)の年譜の1903年の項を確認すると、ブログの記事の元となったと思われる渡米時に関する記載が確認できた。
「この船に渡米後親近する金沢の人今村次七が乗船していた「一等客室にて同室。一等船客の日本人の記念写真裏に、今村は、荷風について「温厚ナル才子ナリ多少東京ニ在ル時分講武所ノ藝者ニ金ヲ使フタル様ナリ女ノ写真ト紙入ヲ大事ニ鞄の中ニ所持シ僕丈二見セテ呉レタ」と記している」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217535