レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月19日
- 登録日時
- 2013/07/21 10:48
- 更新日時
- 2017/05/16 12:29
- 管理番号
- 15234
- 質問
-
香川県出身の詩人、河西新太郎の没年は?
- 回答
-
・著作権台帳 文化人名録 日本著作権協議会/編集・監修 日本著作権協議会 2001.10
※p.1645に「河西新太郎(かわにし・しんたろう)」あり。次の情報あり。
「(生)1912(明45)5.2 香川県 (没)1990(平2)9.8・・・」
- 回答プロセス
-
(1)最初、香川県関係の人名辞典等を数点確認するが、掲載なし。
(2)NDLOPACを検索すると、次の情報あり。
個人著者標目 :河西, 新太郎, 1912-1990 || カワニシ, シンタロウ
(3)NDLが没年を確認できているのなら、何か典拠資料がありそう・・・ということで、281の人名辞典等をいくつか見るが掲載なし。
(4)著作権台帳に掲載があることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 日本 (281)
- 参考資料
- キーワード
-
- 河西, 新太郎, 1912-1990 || カワニシ, シンタロウ
- 「オリーブの歌」、「讃岐うどん音頭」、「一合まいた」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
郷土の人名辞典に見当たらない人物の没年を調べる事例。
NDLOPACで生没年を確認し、著作権台帳で見つけた事例。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134112