レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/10
- 登録日時
- 2013/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13020118365573
- 質問
-
上坂熊勝が叙位・叙勲を受けた年を知りたい。
- 回答
-
①『岡山県歴史人物事典』の「上坂熊勝」の項目を確認すると、「1867・11・1~1934・7・27(慶応3~昭和9)神経解剖学者。岡山医科大学名誉教授。石川県金沢市出身。・・・(中略)・・・脳神経核に関する一連の研究によって1913年(大正2)に帝国学士院恩賜賞を受け、岡山医専の声価を高めた。・・・」というプロフィールは掲載されているが、叙位・叙勲の記載はない。
②①をもとに、熊勝が死去した日、つまり昭和9年7月27日に作成された山陽新報夕刊(紙面欄外には7月28日と記載)を確認すると、死亡記事が掲載されている。正三位、勲三等受章の記載はあるものの、受章年の記載はない。
③『岡山市史 第5巻』の「第六章人物」にも上坂熊勝のプロフィールが掲載されている。そこには、大正15年1月に勲三等、昭和7年2月に正三位受章の記載がある。
④『特別叙勲類纂(死没者)下』を確認するが上坂熊勝の記載はない。(当館では上巻を所蔵していない。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p.参照はp412.
②『山陽新報』1934年7月27日夕刊第1面(紙面欄外には28日と記載).
③ 岡山市役所編『岡山市史 第5巻』明治文献,1975,3409?3926p.参照はp3765~3766.
④総理府賞勲局編『特別叙勲類纂(死没者)下』大蔵省印局,1984,837p.
-
①岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p.参照はp412.
- キーワード
-
- 叙位
- 叙勲
- 上坂熊勝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013020118333165573
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000129300