レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年9月21日
- 登録日時
- 2013/12/28 14:30
- 更新日時
- 2018/02/21 18:58
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00002
- 質問
-
解決
上原轍三郎(ウエハラ テツサブロウ)の年譜、特に北海道の開発計画をしていたのがいつからいつまでなのかを知りたい。
- 回答
-
『日本史研究者辞典』(日本歴史学会/編 吉川弘文館 1999)より
1946年北海道大学定年退官、北海道総合開発調査委員会開拓専門委員長
1950年北海短期大学学長
1952年北海学園大学学長
1956年同大学理事長兼任
1964年北海道文化賞
1968年北海学園名誉学園長
1970年北海道開発功労賞
1972年没
『北海道開発功労賞受賞に輝く人々 昭和45年』(北海道総務部知事室道民課/編 北海道 1971)より
北海道の開発計画には、昭和21年から昭和37年までたずさわっていたようだ。
- 回答プロセス
-
当市立図書館の参考資料にあたる。
『郷土ゆかりの人物総覧 データブック・出身県別3万人』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011)なし
『近現代日本人物史料情報辞典』(伊藤 隆/編 吉川弘文館 2004)なし
『日本近現代人名辞典』(臼井 勝美/編 吉川弘文館 2001)なし
『現代日本人名録 上 あ〜く』(日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1987)なし
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編あ〜し』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2000)同氏について記載はある(p288)が、年譜はなし
『日本人名大事典 [補巻] 現代』(平凡社 1979)同氏について記載はある(p108)が、年譜はなし
『日本史研究者辞典』(日本歴史学会/編 吉川弘文館 1999)p52に詳しい経歴あり
埼玉県立浦和図書館の参考資料にあたる。
『北海道史人名字彙 上』(河野常吉/編著 北海道出版企画センター 1979)なし
『現代人名情報事典』(平凡社教育産業センター/編集・制作 平凡社 1987)同氏について記載はある(p135)が、年譜はなし
『北海道歴史人物事典』(北海道新聞社/編 北海道新聞社 1993)p56に略歴あり
北海道立図書館の蔵書検索システムで「上原轍三郎」とフリーワード検索すると数タイトルヒット。
そのうち下記2点について、北海道の開発計画をしていた年代について記載があるか、北海道立図書館に確認を依頼する。
①『上原轍三郎先生満八十歳祝賀記念事業会報告書』(上原轍三郎先生満八十歳祝賀記念事業会 1964)
②『北海道開発功労賞受賞に輝く人々 昭和45年』(北海道総務部知事室道民課/編 北海道 1971)
→②に、昭和21年から昭和37年までたずさわっていたと読み取れる記述があるとの回答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上原轍三郎
- 照会先
-
- 北海道立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142781