レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月30日
- 登録日時
- 2013/03/31 16:30
- 更新日時
- 2014/03/01 21:18
- 管理番号
- 20130330-7
- 質問
-
解決
応永の外寇について知りたい。
- 回答
-
応永の外寇(おうえいのがいこう) 日本大百科全書(小学館)
1419年(応永26)6月に起こった李氏(りし)朝鮮軍の対馬(つしま)襲来事件。・・・
応永の外寇 【おうえいのがいこう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BF%9C%E6%B0%B8%E3%81%AE%E5%A4%96%E5%AF%87 (2013/03/30確認)
おうえいのがいこう【応永の外寇】 国史大辞典
応永二十六年(一四一九、朝鮮世宗元)六月、対馬島が、李氏朝鮮国軍の侵略をうけた事件。朝鮮では己亥の東征という。・・・
[参考文献]『朝鮮世宗実録』、宋希璟『老松堂日本行録』、『満済准后日記』、田中義成『足利時代史』、三浦周行「応永の外寇」(『日本史の研究』所収)、同「応永外寇の真相」(同二所収)、秋山謙蔵「室町初期に於ける倭寇の跳梁と応永外寇事情」(『史学雑誌』四二ノ九)、同「朝鮮史料に遺る応永の外寇」(『日支交渉史話』所収)、中村栄孝「朝鮮世宗己亥の対馬征伐」(『日鮮関係史の研究』上所収)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宗貞盛
- 李氏朝鮮
- 太宗
- 世宗
- 倭寇(わこう)
- 己亥東征
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129962