レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月10日
- 登録日時
- 2017/12/22 15:48
- 更新日時
- 2018/03/21 09:51
- 管理番号
- 20207
- 質問
-
戦前から戦中にかけて、満州国を国家として承認した国についての資料はあるか。
- 回答
-
『満州国』(2225/T6)
p152「満州国の承認国」あり
日本をはじめ18か国の国名と承認年月あり
注記あり『満州国史 各論』には、ほかに3か国(国名あり)あるが
事実上の承認にとどまるもの
満州国史各論は未所蔵のため確認できず。
『満州 起源・植民・覇権』(2225/K4)
『満州国とは何だったのか』(2225/S10)
『満州国と関東軍』(2225/S5)
など関連書籍を確認したが、記載なし。
『日本の植民地の真実』(2106/K69/2)
p288~各国による満州国の承認問題
日本をはじめ18か国となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000227134