レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090423
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2019/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-078
- 質問
-
解決
第二次大戦後、東公園にあった高級料亭「一方亭」は米軍に接収された後どうなったか知りたい。
- 回答
-
『福岡市史 第8巻昭和編後編(4)』によると、一方亭は米軍に接収後、宿舎となり、1946(昭和21)年4月22日に火災のため全焼した。西日本新聞1646(昭和21)年4月23日朝刊2面でも確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡市史 第8巻 福岡市/編 福岡市 1978.3 K226//フ p. 528-529,542
- 2 西日本新聞 5 西日本新聞社 c2000 N/K/95 昭和21年4月23日朝刊2面 「元一方亭全焼す」
- キーワード
-
- 一方亭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254226