レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100130
- 登録日時
- 2018/12/26 00:30
- 更新日時
- 2018/12/26 00:30
- 管理番号
- 福郷-065
- 質問
-
解決
筑後国松崎藩が記された絵図はあるか。
- 回答
-
『久留米藩領古図』[1][2]に松崎藩が描かれている。松崎藩は寛文8年(1668)に成立した久留米藩の支藩で、貞享元年(1684)に家督争いが原因で改易されている。それによって、上記資料は松崎藩が存在した時期に作成されたとも、あるいはその後年に作成されたとも考えられ、作成時期は不明である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 久留米藩領古図 [1] 福岡県立図書館 [2007] K260/310/ク
- 2 久留米藩領古図 [2] 福岡県立図書館 [2007] K260/310/ク
- 3 藩史大事典 第7巻 木村 礎/編 雄山閣 2015.12 K209/5/ハ p.70-71. 松崎藩の記述がある。
- 4 久留米市史 第2巻 久留米市/[編] 久留米市 1982.11 K231//ク p.164. 松崎城跡図あり。
- 5 小郡市史 第2巻 小郡市史編集委員会/編集 小郡市 2003.6 K232/1/オ p400-415.松崎藩の記述がある。
- キーワード
-
- 松崎藩 筑後国 国絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249291