レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年05月19日
- 登録日時
- 2010/11/11 17:36
- 更新日時
- 2018/02/23 16:14
- 管理番号
- 00680春日
- 質問
-
解決
春日小学校の設立の時(明治6年ごろ)の状況がわかる資料が見たい。
- 回答
-
『春日市史㊦』
11p~ 「春日市の小学校設立の状況」として記述あり
『春日市教育誌』62p~ 第6節「春日村の教育事情」として記述あり
『春日町郷土誌』7p~ 「春日小学校」として記述あり
『創立八十周年記念 春日』(春日小学校/K376.2カ/1982年/110045382)
10p~ 「目で見る春日小学校の歴史」として記述あり ※一番詳しい
(2010.11追記)
『春日市教育史』(春日市教育委員会/2005年/K372.1カ/110502994)
20p~ 「明治初期の郷土の学校」として記述あり
『創立九十周年記念誌 春日』(1992年) 16p~ 創立系譜あり
『創立百周年記念誌 春日』(2002年)4p~ 年表あり
『福岡県教育史』 ※当館未所蔵
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 春日小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
須玖小学校(明治6年設立)→現在の春日小学校
春日小学校(明治8年設立)→現在の春日東小学校
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073358