このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254810
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170812
事例作成日
(Creation date)
20170829登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
つるぎ町周辺の江戸時代それ以前の暮らしについて調べている。特に穀類、野菜以外の産物で、例えば繊維、染料、工芸品などがなかったかについて知りたい。(各市町村史以外の資料を調べたい)
回答
(Answer)
【A】『新編美馬郡郷土誌』(笠井藍水/編纂 聚海書林 1981)
p208-219「6 特産物」として、美馬郡の特産物について沿革と製法などが書かれています。
半田漆器、半田素麺(起源不明、明治時代からか)、宇多紙、和笠(カラカサ)、煙草、巻柿、ミツマタなどが挙げられています。
【B】『阿波国最近文明史料』(神河庚蔵/編纂 臨川書店 1973)
p628-629 「製紙業」:半田、貞光他
p644-646 「漆器製造販売 世に云ふ半田椀」:半田他
【C】『阿波貞光町の息吹』(上柿源内/著 上柿源内 2001)
p399「一 たばこ耕作 (一)たばこ作りのはじまり」
貞光の人たちの主に昭和の生活が書かれていますが、p399は、たばこ作りのはじまりのため、江戸時代です。
また、当館ホームページ上で見られる資料があります。
【D】『阿波志』(文化12年完成、藩撰の地誌) 地域別に書かれており、「土産」が産物にあたります。
現在のつるぎ町は、美馬郡をご覧下さい。
当館ホームページ > デジタルライブラリ 郷土関係和古書 > 阿波志 三
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/monjyo/kmonjyo.html
22コマ目から25コマ目が、美馬郡の「土産」です。
【E】『阿波志』を書き下した『阿波誌』
『阿波誌』(佐野之憲(藤原憲)〔旧阿波藩〕/編 歴史図書社 1976)
p279-282
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】新編美馬郡郷土誌 (T260カサ2208-219笠井藍水/編纂 聚海書林 1981)
【B】阿波国最近文明史料 (T209カン2628-629,644-646神河庚蔵/編纂 臨川書店 1973)
【C】阿波貞光町の息吹 (T260.6カミ2399上柿源内/著 上柿源内 2001)
【E】阿波誌 (T209フシ7279-282佐野之憲(藤原憲)〔旧阿波藩〕/編 歴史図書社 1976)
キーワード
(Keywords)
繊維 染料 工芸品 特産物 土産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!