レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月21日
- 登録日時
- 2017/11/25 11:24
- 更新日時
- 2018/01/21 12:40
- 管理番号
- 2017-32
- 質問
-
解決
1903年頃の「伊予日日新聞」は所蔵しているか。
- 回答
-
1903年(明治36年)頃の「伊予日日新聞」は所蔵していない。
当館所蔵分は、以下のとおりである。
「伊予日日新聞」(松山 伊予日日新聞社 日刊)
所蔵:明治41年5月26日,明治42年4月7日,明治43年10月19日,大正2年2月4日,大正7年1月30日,大正8年10月16日,11月6日,11月7日,大正12年5月9日
所蔵:大正7年8月14日~8月18日
(特別資料扱い 請求記号:伊予史談会文庫イ-156)
所蔵:明治40年9月26日,明治45年3月3日,大正2年6月17日,大正4年8月12日,11月2日,大正5年3月8日,3月9日,3月11日,3月13日~15日,5月8日,11月21日
(特別資料扱い 請求記号:宮内家文書37-16)
所蔵:大正元年12月10日号外,12月30日号外,大正2年1月21日号外,2月5日号外,2月9日号外,2月10日号外,2月20日号外
(特別資料扱い 請求記号:宮内家文書37-17)
なお、上記の所蔵状況は当館ホームページで見ることができる。
https://www.ehimetosyokan.jp/contents/siryo/sinbun/mokuroku/a-o.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊予日日新聞(いよにちにちしんぶん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 伊予日日新聞は、松山市の日刊紙。明治35年創刊、昭和2年廃刊。県内の日刊紙が政党色を帯びている時代、不偏不党を社是とした。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225369