レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月02日
- 登録日時
- 2010/02/02 09:13
- 更新日時
- 2017/02/16 10:44
- 管理番号
- 10933
- 質問
-
未解決
東京大学史料編纂所に香川県三宅源左衛門蔵本の写しが伝わる『故新伝』を香川県内で所蔵しているところがあるか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の『直島町史』(直島町史編簒委員会/編 直島町役場 1990年)の第三章古代・中世の直島
第四節古代・中世の宗教と文化と文化財 四、古代・中世の文化に、『故新伝』の項があり、編纂年代および
著者が不明であることや、19項目の伝記体の概略について、記述がある。
ただ、『故新伝』の所蔵に関する情報についての記述はない。
また、直島三宅家文書を収蔵する瀬戸内海歴史民俗資料館に問い合わせたほか、民間に伝来する古文書の
収集や研究を行なっている香川県立文書館の古文書データベースを検索したが、『故新伝』の所蔵に関する
情報を得ることはできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 故新伝
- 直島
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062771