レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/31
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M16082815583389
- 質問
-
人見絹枝が母校(岡山高等女学校)で在校生にコーチをしている写真がある。同じ写真で資料によって日付が異なっているが、どちらが本当か?
- 回答
-
資料によって日付が大正15年(1926)9月29日と昭和3年(1928)5月25日とがある。どちらが事実かわかる資料はなかったが、関係資料から、当時人見絹枝の帰岡した際の足取りや天気がわかる。(参考)「真金倶楽部」番外№1 URL: http://www.libnet.pref.okayama.jp/service/kyodo/makaneweb/makane-z01.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
①『人見絹枝 炎のスプリンター』人見絹枝著 日本図書センター 1997
②『人見絹枝研究に関する文献目録(新聞・その他・写真)』武田一・三澤光男著(日本女子体育大学紀要29巻別刷 1999)
③『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』山陽新聞社出版局 1990
④『山陽年鑑 昭和12年 別冊:岡山県七十年史』山陽新報社 1936
⑤『(岡山操山高等学校)創立七十年史』創立七十年史編集委員会編 岡山操山高等学校 1969
⑥『(岡山操山高等学校)創立百年史』創立百年史編集委員会編 岡山操山高等学校 1999
⑦『山陽新報』大正15年9月30日・10月1日、昭和3年5月25日朝刊・夕刊
⑧『岡山県気象六十年報』岡山測候所編 岡山県 1953
-
①『人見絹枝 炎のスプリンター』人見絹枝著 日本図書センター 1997
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016082815561883389
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000196863