レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年3月7日
- 登録日時
- 2018/03/06 13:55
- 更新日時
- 2018/03/31 14:38
- 管理番号
- 小野30-009
- 質問
-
解決
江戸後期から明治初期に小野市にいた近藤家と伊藤博文の間に金銭の貸し借りがあったか知りたい。また、近藤家の作った鶴池亀池にある碑文の内容を知りたい。
- 回答
-
近藤家についての郷土資料を調査したが、伊藤博文との金銭授受についての記載はなかった。
①『故郷燃える 第1巻』(神戸新聞朝刊に「明治百年-兵庫県のあゆみ」と題して昭和42年1月5日から43年12月30日まで連載されたもの)
近藤家が長州藩の討幕派の活動を援助していたとの記載あり。兵庫県立図書館に所蔵あり。
鶴池亀池の碑文について
②『小野市史 第二巻』小野市 p552
③『小野史談 第12号』小野の歴史を知る会 p34-p41
鶴池亀池にある碑は亀蔵が池を作った理由と名前の由来について書かれている。
この碑文は『六諭衍義大意附録』(りくゆえんぎたいい)(勝田知郷 著/江戸中期の教訓書)に原文が載っており、『小野市史 第二巻』には写真、『小野市談 第12号』には原文を転載し、訓点を省いて訓読に変えたものが載っている。『六諭衍義大意附録』は小野市立好古館に所蔵あり。
『六諭衍義大意附録』は『日本道徳教育叢書 第5巻』にも収録されており、国立国会図書館、山梨県立図書館、岡山図書館に所蔵がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第2巻(本編 2). 小野市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004163540-00 - 小野の歴史を知る会. 小野史談 第12号. 小野の歴史を知る会, 平成元年1月15日., ISSN 0911-4696 (当館請求記号 2164 89, 当館資料番号 100089928)
-
芳賀登 監修 , 芳賀, 登, 1926-2012. 日本道徳教育叢書 第5巻. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003624749-00 , ISBN 4820594354 -
神戸新聞社 編 , 神戸新聞社. 故郷燃える : 兵庫県・近代の出発 第1巻 (黒船編). のじぎく文庫, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231126-00
-
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第2巻(本編 2). 小野市, 2003.
- キーワード
-
- 伊藤博文
- 近藤亀蔵
- 鶴池
- 亀池
- 小野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232158