レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年8月9日
- 登録日時
- 2014/12/17 22:29
- 更新日時
- 2015/01/20 16:53
- 管理番号
- 新県図-01282
- 質問
-
解決
佐渡の本間山城守源秀純と佐渡本間氏の系譜について
- 回答
-
本間山城守源秀純については、下記(1)の資料に記述がありました。
(1)『赤泊村史 下巻』(赤泊村史編纂委員会/編 赤泊村教育委員会 1989)
p69~95「第2章第1節 地頭と土豪」より、本間山城守源秀純は中世佐渡国三川郷(現佐度市赤泊および近隣)の土豪の一人かと思われます。
なお、佐渡本間氏の系譜等については、下記(2)、(3)の資料が参考になると思われます。
(2)『佐渡風土記』(佐渡郡教育会/編 佐渡郡教育会 1941)
(3)『佐渡名勝志』(佐渡髙等学校同窓会/編 野島出版 1997)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 本間(氏)
- 佐渡島
- 系譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164794