このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253312
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-053
事例作成日
(Creation date)
2018年11月03日登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 11時33分更新日時
(Last update)
2019年05月17日 16時14分
質問
(Question)
熊谷市にある石碑について知りたい。
石碑の写真やスケッチがあると良い。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『埼玉県中世石造遺物調査報告書 1 本文・資料編』(埼玉県立歴史資料館 埼玉県教育委員会 1998)
p21-368「中世石造遺物所在一覧」
p257-265 熊谷市内の中世石造遺物一覧あり。
p278-281 妻沼町の一覧あり。
p311-314 江南町の一覧あり。
p315-316 大里村の一覧あり。
『埼玉県中世石造遺物調査報告書 2 図版編』(埼玉県立歴史資料館 埼玉県教育委員会 1998)
p63-66 熊谷市内の中世石造遺物の実測図あり。
p73、p86 旧妻沼町、江南町、大里村の実測図あり。
p145-146 熊谷市内の中世石造遺物の写真あり。
p149、p156 旧妻沼町、江南町の写真あり。
『埼玉県板石塔婆調査報告書 1 本文・図版編』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県教育委員会 1981)
図版編p185「熊谷市」、p194「大里村」、p194「江南町」、p197「妻沼町」に板碑の写真あり。
『熊谷市史 資料編 2 古代・中世 本編』(熊谷市教育委員会 熊谷市 2013)
板碑銘文等の翻刻はあるが、写真や図はない。
『熊谷市史 資料編 2 古代・中世 写真集』(熊谷市教育委員会 熊谷市 2013)
板碑等の写真、拓本あり。
『熊谷の板碑』(熊谷市立文化センター郷土資料展示室 〔1981〕)
1枚もので表紙に「五輪塔所刻板碑(中条えんま堂)」の写真あり。
中には「熊谷の板碑(年表)」や「名号板碑 新井一三家」の写真あり。
小沢国平著「熊谷の板碑」(『熊谷市郷土文化会誌 24』p69-72 熊谷市郷土文化会 1971.8)
p70「熊谷板碑年表」あり。写真等なし。
『熊谷句碑物語 熊谷の歴史を彩る俳句と句碑をめぐる旅』(山下祐樹執筆 熊谷学ラボラトリー・熊谷句碑研究会 2018)
熊谷市内の句碑について、所在地と写真あり。
『熊谷の先覚者と金石文 市内の文化財をめぐる 8』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1991)
p3-6「図版」に16の碑の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈714〉の棚を確認する。
『埼玉の中世石塔 資料館ガイドブック 14』(埼玉県立歴史資料館 2003)
p2 旧江南町の板石塔婆について解説あり。熊谷市内の石造物はこの1つのみ。
2 自館目録を検索する。
(1)〈書誌種別:埼玉資料〉〈石碑〉〈石造物〉〈金石〉〈板碑〉〈板石塔婆〉で検索する。
『三尻の石碑漫歩 拓本そぞろ歩き』(嶋田文夫 1999)
旧三尻村の石碑について記述あり。写真、拓本もあり。
『埼玉の文化財 第52号 特集 埼玉の石造物』(埼玉県文化財保護協会 2012)
市毎の石造物についての記事はなし。
『熊谷の先覚者と金石文 市内の文化財をめぐる 8』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1991)
『熊谷の板碑』(熊谷市立文化センター郷土資料展示室 〔1981〕)
参考文献に「埼玉県板石塔婆調査報告書」とあり。
3 NDC分類〈257〉の棚にあたる。
『熊谷の歴史を彩る 史跡・文化財・人物』(熊谷市立熊谷図書館美術、郷土係 熊谷市立熊谷図書館 2011)
p10-59「史跡と名所」、p62-111「寺社と文化財」 石碑についての記述や写真のある記事もあり。
4 埼玉関係雑誌記事索引を〈熊谷 & 板碑〉で検索する。
小沢国平著「熊谷の板碑」(『熊谷市郷土文化会誌 24』p69-72 熊谷市郷土文化会 1971.8)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年11月3日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県中世石造遺物調査報告書 1 本文・資料編』(埼玉県立歴史資料館 埼玉県教育委員会 1998)
『埼玉県中世石造遺物調査報告書 2 図版編』(埼玉県立歴史資料館 埼玉県教育委員会 1998)
『埼玉県板石塔婆調査報告書 1 本文・図版編』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県教育委員会 1981)
『熊谷市史 資料編 2 古代・中世 本編』(熊谷市教育委員会 熊谷市 2013)
『熊谷市史 資料編 2 古代・中世 写真集』(熊谷市教育委員会 熊谷市 2013)
『熊谷の板碑』(熊谷市立文化センター郷土資料展示室 〔1981〕)
『熊谷句碑物語 熊谷の歴史を彩る俳句と句碑をめぐる旅』(山下祐樹執筆 熊谷学ラボラトリー・熊谷句碑研究会 2018)
『熊谷の先覚者と金石文 市内の文化財をめぐる 8』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図
書館 1991)
キーワード
(Keywords)
石碑-熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!