レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180323
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2020/03/24 18:25
- 管理番号
- 中央-2018-15
- 質問
-
解決
昭和20年3月10日の「東京大空襲」だけでなく、昭和17年頃からの東京の空襲の記録をまとめた資料はないか。空襲の流れが時系列でわかるもの、写真が豊富なものを探している。
- 回答
-
都立図書館の蔵書検索を、<東京空襲>や、<東京 戦災><東京 戦争>等のキーワードで検索した結果、得られた資料を中心に調査し、以下の資料に記載があった。
【空襲の流れが時系列でわかるもの】
資料1のp.120-121に、東京空襲を記録する会が編集した「東京空襲日誌」が掲載されている。空襲の年月日と場所、時間、来襲機数、負傷者、死者数等が一覧で確認できる。
資料2のp.152-154に「東京空襲日誌」が掲載されている。空襲の年月日と場所、時間、来襲機数、負傷者、死者数等が一覧で確認できる。出典は資料3。
資料3のp.22-900に、空襲をうけた人々の記録が掲載されている。空襲の時代ごとに初空襲、第一期~第三期に項目分けされており、各項目の冒頭には、その時代の空襲の詳しい説明がある。
資料4のp.263-384に「第4章 戦争被害 第1節 戦災日誌」あり。東京都の建設局や消防庁が保存する東京空襲に関する資料によって作成された戦災日誌が掲載されている。日誌の始まりは、1942(昭和17)年4月18日、最後は1945(昭和20)年8月5日で、その間、主に空襲があった日について記録されている。
資料5の巻末のp.8-12に東京空襲を記録する会が編集した「おもな東京空襲一覧」が掲載されている。罹災人口500人以上、来襲機数30機以上の規模の空襲がとりあげられている。
資料6のp.14-708に「第一部 空襲被害状況の記録」があり、1941(昭和16)年から1945(昭和20)年までの空襲の記録が掲載されている。
資料7のp.467-471に、「東京空襲一覧」あり。アメリカ軍資料や警視庁調査等の出典による、爆撃や被害の様子がわかる。
【空襲の写真が豊富な資料】
資料5及び資料6の巻頭にそれぞれ空襲に関する写真が掲載されている。
資料7の各章の中で、空襲被害に関する資料が掲載されている。各章は、「第1章 1942年4月」「第2章 1944年11月」など、年月で示されている。
資料8に、1942(昭和17)年の初空襲、1944(昭和19)年11月30日の空襲、昭和20年代の空襲について写真が掲載されている。空襲下の出版物や疎開に関する資料もあり。
資料9のp.92-144に「Ⅳ 首都炎上す」の章があり、主に昭和20年代の空襲に関する写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京大空襲 / 東京都江戸東京博物館/編集 / 江戸東京歴史財団 , 1995 <T/0・260/3050>
- 【資料2】図説東京大空襲 / 早乙女勝元/著 / 河出書房新社 , 2003.8 <T/210.7/5016/2003>
- 【資料3】東京大空襲・戦災誌 第2巻 / 「東京大空襲・戦災誌」編集委員会/編 / 東京空襲を記録する会 , 1973.3 <T/0・260/2/2>
- 【資料4】東京都戦災誌 / 東京都/編集 / 明元社 , 2005.8 <T/210.7/5096/2005>
- 【資料5】コンサイス東京都35區區分地圖帖 / [日本地図/著] / 日地出版 , 1985.3 <RT/0・290/78>
- 【資料6】東京大空襲・戦災誌 第3巻 / 「東京大空襲・戦災誌」編集委員会/編 / 東京空襲を記録する会 , 1973.11 <T/0・260/2/3>
- 【資料7】東京空襲写真集 / 早乙女勝元監修 / 勉誠出版 , 2015.1 <DT/210.7/5132/2015>
- 【資料8】ドキュメント東京大空襲 / 雄鶏社 , 1968 <D/2170/D950/D>
- 【資料9】痛恨の昭和 / 石川光陽/写真・文 / 岩波書店 , 1988.7 <T/0・260/3009>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246590